lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

курсы повышения квалификации. часть 2

Забирал на днях свидетельство о прохождении и успещном завершении курсов повышения квалификации и вспомнил, что на тот момент успел написать только первую часть своих впечатлений.
Сегодня будет продолжение.


На всякий случай напомню, что мною был выбран курс "Основы компьютерной графики". Выложенная на сайте программа курса казалось интересной.

Реальность, как обычно, отличалась от ожиданий. Нет, никто и не надеялся на супер-увлекательный курс, но хотелось получить хотя бы небольшую теоретическую подготовку и хорошие практические навыки работы.
Однако уже первое занятие окончательно разбило возможные иллюзии.
Одной из первых фраз, прозвучавишей после того, как наши лекторы представились, было упоминание о том, что они - не преподаватели, а дизайнеры, и читают данный курс по просьбе руководства УИИТО.
И, в принципе, даже не зная этого факта изначально, про него можно было бы догадаться впоследствии.
Им было сложно рассказывать какие-то теоретические сведения. Они, конечно, пытались нести в массы знания, каждое занятие начиналось с небольшой презентации о каком-либо аспекте компьютерной графики, но все это было достаточно коротко и без предоставления обучаемым этих презентаций.

Акцент лекторы пытались делать на получение практических навыков работы с программами Photoshop и Illustrator.
На каждом занятии они рассказывали, как можно с помощью этих редакторов решить ту или иную задачу. При этом чувствовалось, что опыт работы с этими программами у них просто огромный, со своей дизайнерской работой они наверняка справляются на отлично. Но вот коротко и четко объяснить, что нужно делать людям, которые не настолько хорошо в этом всем разбираются (причем объяснить не только на уровне шагов, которые нужно тупо без понимания сути выполнить, но и объяснить, почему именно так), у них, увы, не получалось.

Да и каких-либо методических указаний, которые бы позволяли обучаемым в спокойной обстановке дома еще раз пробежаться по материалу, у них было очень и очень мало.

С чем это может быть связано? Вопрос сложный, и однозначного ответа на него дать нельзя.
Во-первых, действительно, с тем, что у преподавателей, читающих курс, нет навыков методической работы.
А во-вторых, скорее всего, со специфическим контингентом слушателей этих курсов. Подробнее о последней причине - в следующей части.
Tags: институт, курсы, повышение квалификации
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments