lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Великобритании 2013. Часть 1, историческая

ГП Великобритании - одна из "классических" гонок. Это ГП присутствует в Формуле-1 с самых первых сезонов, и очень тяжело сейчас даже представить себе какой-то сезон без гонки в Англии.

Очень часто в развитие событий вмешивается погода, и тогда до последнего круга нельзя предсказать победителя.
За прошедшие годы на этот этап выпало немало интересного. Именно в Англии свою первую победу завоевала команда Ferrari.
Из того, что вспоминается за то время, что я интересуюсь Королевскими автогонками, могу отметить:

1998 - противостояние лидеров топ-команд М. Шумахера (Ferrari) и Хаккинена (McLaren) из-за начавшегося дождя завершилось не в пользу последнего. Не удержав в одном из поворотов болид и пропахав гравийную ловушку, он пропустил соперника вперед. Но главное даже не в этом. Шумахер получил наказание в виде проезда по пит-лейн (или стоп-энд-гоу - уже не помню, тем более, за что, а искать в интернете не хочется), но оттягивал момент его исполнения до последнего круга. В боксы он завернул в конце последнего круга, отбыл наказание и поехал дальше. В этот момент многие подумали, что гонку в итоге выиграл Хаккинен, который пересек линию финиша по стартовой прямой. Однако победителем в итоге оказался именно Шумахер, который тоже пересек линию финиша (точнее - ее продолжение) на выезде из боксов.

1999 - и снова в центре внимания оказался Михаэль Шумахер (Ferrari). На старте гонки (по официальной версии) произошел отказ тормозной системы его болида, и в скоростном повороте он сорвался с трассы, пролетел гравийную ловушку и воткнулся носом в заградительный барьер из шин. Удар оказался настолько сильным, что монокок не выдержал. Перелом ноги и два-три месяца на восстановление. Хаккинену, кстати, несмотря на то, что основной соперник самоустранился, тоже в тот год выиграть ГП не удалось - механики плохо прикрутили колесную гайку на его болиде, и колесо на трассе отвалилось. Мика добрался до боксов, но повреждения не позволили ему продолжить гонку. Победителем в итоге стал его напарник по команде Дэвид Култхард, выдержавший прессинг Эдди Ирвайна (Ferrari).

2001 - великолепная по всем параметрам победа Мики Хаккинена (McLaren). Несмотря на (в целом) абсолютно нескладывавшийся для него сезон в Сильверстоуне он просто летел по трассе. Правда, мы так и не узнаем уже, что было бы, если бы на первых кругах с дистанции не сошел основной соперник Михаэля Шумахера (Ferrari) в том году в споре за чемпионство Дэвид Култхард (McLaren).

2002 - в год тотального доминирования команды Ferrari вполне логично, что именно ее пилоты и заняли верхние ступеньки подиума. Гонка проходила под переменным дождем, который дважды начинался и прекращался, что привело к провалу McLaren-а, и (довольно неожиданному) финишу в зачетной шестерке обоих пилотов команды BAR - Вильнева и Паниса. Ах, да, еще один интересный факт - в одном круге с победителем финишировало только два пилота.

2003 - как по мне, основное события, повлиявшее на ход гонки - это появление на трассе постороннего человека, из-за которого пришлось выпускать машину безопасности

2008 - опять гонка под переменным дождем и немного непривычный подиум, и снова только двум пилотам удалось удержаться в одном круге с победителем, причем обладатель второго места отстал от него больше, чем на минуту!


Tags: Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments