lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ноутбук исцелен?!

Если помните, то за это лето я уже несколько раз (один , два , три) жаловался на то, что мой помощник отказывается работать, гася экран в самое неподходящее время.


Однако за последнюю неделю таких жалоб не поступало, а новые записи в журнале стали появляться более-менее регулярно.
Как можно предположить (и так оно и есть на самом деле) верный компьютерный помощник вернулся в нормальное работоспособное состояние (будем надеяться, что очень и очень надолго).

В чем же было дело?
Несмотря на то, что многие из тех, с кем приходилось общаться, предполагали аппаратный характер проблемы (шлейф, подсветка, видеокарта), были и те, у кого мнение было прямо противоположное. С их точки зрения, проблемы могли быть вызваны и программной частью.
На подозрении было двое:
* операционная система, которая за последние пять лет (т.е. с момента покупки ноута) не переставлялась ни разу (кстати, что я делаю не так? у меня и антивируса на этом компе нету)
* драйвера видеокарты (их версия не соответствовала последней доступной на данный момент, пусть она и датировалась аж 2011 годом)

Поскольку на драйвера нужно было затратить поменьше усилий, то начал я с них. С сайта AMD был выкачан последний пак драйверов и софта под мою модель видеокарты..
Затем, исходя из вычитанных в сети советов, были выполнены следующие шаги:
* пак распакован, но не проинсталлирован
* предыдущие драйвера (плюс сопроводительный софт типа Catalyst Control Center) полностью удалены (иногда даже рекомендуют делать это в безопасном режиме) - в результате адаптер должен быть обычный VGA
* для видеоадаптера устаналиваются драйвера из каталога, в который был ранее распакован пак

Несколько перезагрузок - и система была опять в нормальном виде.

Честно говоря, я не надеялся, что переинсталляция драйверов к чему-то позитивному приведет. Однако первые изменения были обнаружены уже сразу после переинсталляции. Если до нее напряжение питания на видеочипе (вся информация по данным программы HWMonitor) составляло 1.1В, то после - всего 0.9 В. При этом температура видеочипа в обычном режиме работы (иными словами, почти что простой) стала порядка 43-45 градусов, хотя с предыдущими драйверами была на десяток градусов выше (55 градусов плюс/минус два).
Теперь видеочип нагревается максимум до 66 градусов по Цельсию, и то - только в играх.

И за прошедшее время - ни одной проблемы с погасшим экраном.
Удивительное, как всегда, рядом.
Tags: драйвер, ноутбук, ремонт
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments