lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Венгрии 2013. Часть 1, историческая

Несмотря на то, что сегодня на трассе в Спа прошла феерическая квалификация Гран-При Бельгии, в которой до последней секунды сменялся обладатель поула, мы вернемся в прошлое, поговорив о ГП Венгрии, который состоялся перед летней паузой.

И начнем, как обычно, с личного исторического экскурса.


Венгрия - единственная из бывших стран социалистического лагеря (до последнего момента - ведь в следующем году нас ожидает Гран-При России), принимавшая этап королевских автогонок. Берни Экклстоуну в свое время удалось привезти Большой Цирк за "железный занавес".
Однако трасса получилась не самой удачной. Никто из пилотов не относит ее к своим любимым трассам. Гонки чаще всего (несмотря на многочисленные перестройки) скучные, мест для обгонов тут очень мало. Более того, поскольку автодром используется только один раз в год, то асфальт грязный, и в первой тренировочной сессии пилотам приходится активно расчищать гоночный трек от мусора. В последние годы привлечь интерес к данному этапу могла только погода, смешав карты участникам.

Из оставшегося в памяти за последние 15 лет:

1998 - мне гонка запомнилась двумя моментами. Во-первых, провалом команды McLaren, когда у лидирующего Хаккинена начались проблемы с тормозами (по официальной версии команды), а Култхард не стал его обгонять. А во-вторых, нестандартной тактикой Михаэля Шумахера (Ferrari) с большим количеством пит-стопов, чем у остальных, что позволило ему в итоге взойти на верхнюю ступень пьедестала

1999 - этап в Венгрии прервал череду неудач McLaren. Подопечные Рона Денниса завоевали победный дубль. И, если у Хаккинена особых проблем на пути к первому месту не возникло, то Култхарду пришлось очень постараться, чтобы быть на финише вторым

2000 - Еще одна гонка сезона-2000, когда Хаккинен (McLaren), неудачно выступив в квалификации, прорывался на старте на первую позицию. Так было на ГП Германии, так произошло и на венгерской трассе. А дальше ему оставалось только не совершать ошибок и сохранить свою первую позицию на финише. Его напарник, Култхард, в течении гонки постоянно навязывал борьбу Михаэдю Шумахеру (Ferrari), но так и не смог его пройти.

2001 - Ничем особо не примечательная гонка, которая останется в истории, наверное, только тем, что именно на этом этапе Михаэль Шумахер (Ferrari) официально оформил свой четвертый чемпионский титул

2006 - В этом году в обычный ход событий вмешалась погода. В воскресение шел дождь, то прекращаясь, то опять продолжаясь. Гонка подарила изобилие столкновений и проблем с техникой, от которых пострадали лидеры чемпионата - Райкконен (McLaren), Алонсо (Renault), Михаэль Шумахер (Ferrari). В итоге подиум был абсолютно неожиданный. На верхнюю ступеньку пьедестала впервые в своей карьере взошел Баттон (Honda), второе место досталось Педро де ла Роса (McLaren), начинавшему сезон в качестве третьего пилота, а на третьей стоял Ник Хайдфельд (BMW)

2007 - Гран-при этого сезона запомнилась не самой гонкой, а окологоночными событиями. Внутренний конфликт между гонщиками команды McLaren - Хэмильтоном и Алонсо - привел к тому, что последний был лишен поул-позиции и наказан штрафом "-5 мест", а на команду был наложен штраф в виде лишения всех очков, которые она заработала в гонке

2008 - И снова непрогнозируемый подиум. Первая победа Ковалайнена (McLaren), второе место Глока (Toyota). А все опять-таки из-за проблем с техникой у ожидаемых победителей

2011 - Вновь "мокрая" гонка, и вновь первым финишную черту, опередив пилотов, ведущих борьбу за победу в чемпионате, пересек Баттон (McLaren)
Tags: Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments