lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Изучаемые дисциплины

В свете недавнего поста уst_assassin задался вопросом - насколько оптимально подобраны предметы для изучения на нашей кафедре.
Хотя, если подумать, вопрос достаточно банален и ответ на него практически очевиден - неоптимально. И, надеюсь, что с этим согласится практически каждый.
Причем проблема, скорее всего, не только (и не столько) в одной отдельно взятой кафедре, а в нашей системе образования в целом.
Никто (кроме тех, кто это планировал), не знает, почему при сокращении часов, отводимых на аудиторное изучение предметов (такое было лет 7-8 назад) нельзя было сократить время, предназначенное, например,  для охраны труда, зато для математики и программирования  - можно.
Никто не знает, почему материал подобных предметов частенько не обновляется в течении десятилетий либо не учитывает специфику обучения на разных факультетах.
Одна из возникающих при этом проблем заключается в том, что преподаватели непрофильных предметов (которые, как мне кажется, надо знать, но не обязательно - досконально), зная и/или чувствуя отношения студентов к своему предмету, считают своим долгом доказать, что именно их предмет является самым важным и необходимым в последующей деятельности прикладного математика. В данном случае под непрофильными предметами понимаются не английский язык или физика, а социология, БЖД, охрана труда и им подобное.

Корни проблемы уходят далеко в историю, и сейчас уже вряд ли мы сможем сказать, что было раньше - такое отношение студентов или такое отношение преподавателей.
Tags: вопрос, фпм
Subscribe

  • у некоторых веб-мастеров есть машины времени!

    Просматривая интернет-магазины, которые продают товары для коллекционеров, в поисках альбомов для хранения значков, на одном из них увидел отзыв о…

  • впечатления от посещения Rozetki

    Обычно я пользуюсь услугами интернет-магазина Фотос Но в этот раз нужный мне товар в нем отсутствовал (причем достаточно давно) и перспектив…

  • об интернет-магазинах

    На днях лишний раз убедился, что интернет-магазины бывают разными Нужно было купить подарок на день рождения. Коллективный разум пришел к выводу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments