lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Бельгии 2013. Часть 2, современная

После исторического экскурса пришло время поговорить о событиях, имевших место в текущем сезоне.


Начало гоночного уик-энда обещало, что он будет насыщенными событиями. Дождь помешал командам полноценно поработать в пятницу.
Квалификация прошла при переменной погоде. Дождь пошел незадолго до начала первой квалификационной сессии. Однако ближе к ее завершению асфальт стал подсыхать, и некоторые пилоты (в частности, команд-аутсайдеров) решили рискнуть, поставив "слики". В результате им удалось пробиться во вторую часть, притом что гонщики команды Toro Rosso остались за чертой.

Второй раунд прошел "по-сухому". Состояние асфальта постоянно улучшалось, поэтому неудивительно, что состав третьего сегмента был достаточно традиционным - в него в полном составе прошли пилоты команд Mercedes, Red Bull, Ferrari, Lotus, а также по одному представителю от McLaren - Баттон- и Force India - Ди Реста.

Перед третьим раундом опять пошел дождь, поэтому все участники выехали из боксов, надеясь показать время, пока асфальт не намок, но увы - практически всем пришлось возвращаться в боксы за промежуточной резиной. Всем, кроме Ди Ресты - его болид сразу обули в промежуточные покрышки, что позволило ему расположиться на промежуточном поуле.
Однако на последних секундах его оттуда сместили по очереди Росберг (Mercedes), Уэббер (Red Bull), Феттель (Red Bull) и Хэмильтон (Mercedes). Последний и завоевал право стартовать с первой позиции.

Такая квалификация давала возможность надеяться на интересную гонку. Однако в воскресение в первой половине дня было сухо, хотя дождь и ожидался. И все субботние надежды растаяли вскоре после старта. Хотя в стартовой шпильке Хэмильтону и удалось сохранить свою первую позицию, но уже через несколько поворотов Феттель его спокойно опередил и возглавил пелотон. Более того, за пять кругов ему удалось создать довольно комфортный отрыв. В принципе, с этого момента стало ясно, что вмешаться в борьбу за первое место остальные пилоты смогут только либо если пойдет дождь, либо на трассу будет выпущена машина безопасности.

Увы, ни первого, ни второго не произошло. Дождь, правда, как и обещали синоптики, таки пошел, но уже после того, как пелотон финишировал. Да и аварий/столкновений в гонке не было. Только Мальдонадо (Williams) отметился тем, что, решив резко свернуть в боксы, находясь в группе из четырех болидов, ведущих активную борьбу между собой, зацепил оба болида Force India. В результате его остановка затянулась необходимостью смены переднего антикрыла, а Ди Реста был вынужден сойти с дистанции из-за полученных повреждений подвески. Увы, стюарты решили не выпускать сейфети-кар.

Больше интересных событий не было. Можно только отметить прорыв с девятого стартового на второе место на финише Алонсо (Ferrari), да сход по техническим причинам Райкконена (Lotus). Последнему наверняка должно было быть вдвойне обидно - во-первых, прервалась его рекордная серия результативных финишей в 27 Гран-При подряд, а во-вторых (и это существеннее) он откатился на четвертое место в личном зачете.

Ждем Гран-При Италии. Собственно, гоночный уик-энд уже начался, и пилоты сегодня провели две свободные практики.
Как уже отмечают в своих интервью руководители топ-команд, в зависимости от результатов ГП Италии и Сингарупа будет приниматься решение - продолжать ли борьбу за титул в этом сезоне или уже полностью переключаться на подготовку к следующему.
Tags: Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments