lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

изменения в системы оплаты за проезд в общественном транспорте Киева

Администрация города Киева уже достаточно давно имела намерение изменить систему оплаты проезда в общественном транспорте (трамвай, троллейбус, автобус, метро, фуникулер и городская электричка). Достаточно долго все эти проекты оставались чисто "бумажными" (т.е. в виде проектов-прототипов, как, к примеру, план по введению в метрополитене системы оплаты в зависимости от дальности/длительности поездки). Однако, с первого января следующего (2014) года киевлян ожидают кардинальные изменения в существующей системы.


По информации ресурса "Вести", проект сейчас передан в Кабинет Министров. За оставшееся время могут поменяться отдельные стоимости, но общая идея наверняка останется неизменной.

Итак, что же нас ждет?

Во-первых, бумажные талоны в трамвае, автобусе и троллейбусе, а также жетоны в метро уходят в прошлое. Им на смену приходят пластиковые карты.

Во-вторых, теперь проездной билет будет действовать во всех видах общественного транспорта.
Вполне логично. Насколько я помню, одной из проблем на пути внедрения единого билета была "разобщенность" разных транспортных структур - т.е. метро само по себе, автобусные парки - отдельно, и т.п.

В-третьих, теперь будет два виде проездных билетов. Один - по количеству поездок, второй - по временному отрезку поездок.
Более того, планируется, билеты второго типа будут т.н. "персонализированными", т.е. будут привязаны к конкретному человеку. Для этого на пластик будет наноситься фотография того, кто купил билет.


Подробная иллюстрация приведена на схеме



Что могу сказать лично от себя.
Введение единого проездного билета является вполне логичным шагом. Теперь не нужно задумываться о том, где какой тип билетов использовать (особенно учитывая, что сейчас в киевском трамвае одновременно ходят используются два типа талонов - одни могут использоваться в любом трамвае, вторые - только в обычном, нескоростном).

Довольно интересным является предлагаемый тариф "75 минут". В случае, когда необходимо по пути сменить два-три-четыре маршрута (как сейчас часто бывает, чтобы доехать с одного конца города в другой) - просто находка. Однако с другой стороны получается сильная зависимость от того, скоьлко придется ожидать нужного транспорта на остановке. Малейшее опоздание - и все, придется покупать новый билет.

Билеты, рассчитанные на количество поездок, вполне подойдут тем, кто ездит от случая к случаю.

Проездные, "безлимитные" по количеству поездок, но за ограниченный промежуток времени, должны подойти тем, кто в день совершает по несколько (от трех и выше) поездок.
Правда, непонятно, почему на данный момент в планах проездные на 30 и 90 дней, а также годовые. С учетом того, что они могут пополняться самим владельцем, было бы неплохо расширить доступные временные интервалы. К примеру, 15 дней, 60 дней, полгода.
Также возникает вопрос - зачем привязывать подобный проездной к конкретному человеку? Какой в этом смысл? Просто чтобы нельзя был передавать билет другому человеку?
А что делать в ситуациях, когда, к примеру. не можешь воспользоваться проездным? Заболел, уехал, перестал ездить в общественном транспорте и т.п.?

Ну и самое важное. За всеми этими изменениями слегка скрыт факт повышения стоимости проезда. По предварительным оценкам, в среднем одна поездка будет обходиться в три-четыре гривни.
Так что подарок (сами решайте - в кавычках или без) к Новому году нас уже ждет.

Tags: Киев, оплата, транспорт
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments