lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

курсы повышения квалификации. часть 3

Предыдущая, вторая, часть была написана аж в далеком жарком июне.
Сейчас за окном уже прохладный ноябрь, просмотр истории показал, что есть начатые и незаконченные темы, и сейчас самое время, чтобы написать заключительную часть.


В ней хочется рассказать о контингенте обучаемых.
Сразу подчеркну, что мой опыт основывается только на одной группе (точнее, на двух, поскольку повышаю квалификацию я уже во второй раз), и не может считаться достоверной выборкой, однако, как я предполагаю, некоторые общие черты будут проявляться всегда.

В обоих случаях бОльшую часть группы составляла (условно назовем) "немолодежь" - те, кому уже за 50, причем порою хорошо за 50 :)
При этом очень часто представители данной группы не сильно хорошо владеют компьютерными технологиями, и преподавателям (а также сидящим рядом коллегам по обучению) приходится персонально, в подробностях объяснять им, что необходимо выполнять.
Кроме того, многим из них эти курсы нужны для галочки - их отправили сюда в соответствии с планом соответствующего подразделения университета, и их не интересует ни материал, ни получение новых знаний, ничего, кроме одного - свидетельства о прохождении курсов.

Другую часть группы условно назовем "молодежь". Среди них достаточно много энтузиастов, которые с радостью "впитывают" новые знания, которые ищут возможность повысить уровень своих знаний, и т.п.
Но увы - специфика организации процесса обучения на курсах повышения квалификации в нашем университете "давит на корню" все их стремления и желания.
Через несколько посещенных занятий они понимают, что все надежды на углубленное изучение курса тихо умирают, что преподаватель часто и не собирается углубляться в дебри курса и т.д. Соответственно, они выбирают наиболее оптимальный путь - быстрое выполнение всех выставленных требований и (по возможности) сокращение времени пребывания на курсах.
Tags: институт, курсы, повышение квалификации
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments