lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Интересные сайты - Фалеристика

Вытаскиваю из архивов еще одну свою статью из журнала "Мой компьютер", посвященную обзору сайтов для коллекционеров. На этот раз тема - фалеристика.

Орденоносный Интернет.

День добрый, господа! Я приветствую всех тех, кто сегодня решил выделить немного времени и отправиться в очередную экскурсию, которую для вас любезно проводит компания "Путеводная звезда Интернета". Вижу знакомые лица, с которыми мы вместе уже прошлись по тропинке филателии (см. МК 21(244), "Марочный Инет"). Что ж, видимо, они уже успели залечить синяки и царапины, полученные в том путешествии, и жаждут новых впечатлений. Они вам гарантированы! Мы продолжим совместно исследовать коллекционные маршруты, и сегодня же отправимся продираться сквозь дебри фалеристики.
Для непосвященных сообщу, что с научной точки зрения фалеристика - это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия. Правда, чаще всего под этим термином понимают коллекционирование нагрудных знаков и значков, а также жетонов (как правило, сувенирных, юбилейных, памятных). Кстати, если вас интересуют названия остальных направлений формирования коллекций, то быстренько идете и переписываете их с доски объявлений. На все про все у вас не более пяти минут!
Часть 2. Знаковая.

Пора отправляться в путь. Попробуем пройтись по наиболее интересным сайтам, отражающим обе стороны фалеристики.
Начнем наше путешествие с этого здания, в котором расположился "Каталог орденов, медалей, значков СССР".

Девушка, не бойтесь, заходите смелее! Вы не испачкаете ваше красивое платье в пыли, поскольку создатели каталога периодически обновляют его содержимое. Кстати, все сведения о последних изменениях приводятся сразу на главной странице. У нас есть возможность ознакомиться с орденами, медалями, воинскими знаками (значками) и армейскими документами. Информация каждого из разделов очень объемна. Вы сможете узнать практически все об орденах и медалях: их внешний вид, имя автора рисунка, когда и кем ордена и знаки были учреждены, кто ими награждался. Детально описаны все разновидности и технические параметры, все это сопровождается фотографиями как самих наград, так и подтверждающих награждение документов.
Теперь воспользуемся лифтом, который доставит нас в следующее здание.

В нем под одной крышей мирно соседствуют каталог, торговые ряды и книжная лавка. Проект находится в состоянии развития, и далеко не все еще доступно посетителям. Автор  ресурса планирует создать электронный каталог наград, знаков и жетонов Российской империи, РСФСР/СССР и России постсоветского периода, охватив временной период от 18 века до наших дней. На данный момент больше всего информации находится в разделе, который посвящен знакам и жетонам Советского Союза. Каждый из объектов, занесенных в каталог, снабжен фотографией, кратким описанием и исторической справкой.
В книжной лавке кратко описываются интересные книги и каталоги по коллекционированию с указанием их стоимости. К сожалению, приобрести их на самом сайте нельзя, а побродив по торговым рядам, вы можете отыскать отсутствующий экспонат для своей коллекции, или наоборот, избавиться от дубликатов. Правда, в последнем случае вам потребуется периодически посещать данное здание.
Кто уже все здесь осмотрел, прошу к выходу.
Ну что же, теперь, под доносящуюся из динамиков бодрую музыку футбольного марша, проследуем через этот тоннель и окажемся в середине огромной чаши стадиона. Здесь расположился ресурс "Фалерист. Футбольные значки".

Ваш покорный слуга не может пройти мимо, поскольку часть его коллекции тоже посвящена футболу. К великому сожалению, пока еще здесь ведутся строительные работы, и не все трибуны : в смысле разделы экспозиции доступны для осмотра. В данный момент вы можете ознакомиться только со значками футбольных клубов стран СНГ. Будем надеяться, что все пройдет благополучно, и в скором времени на всеобщее обозрение будут выставлены значки, посвященные российскому футболу вообще и ФК Подмосковья в частности, а также различным футбольным событиям и евролиге.
Тогда двигаемся дальше. Наша следующая остановка будет на "Странице коллекционера".

Как пишет сам создатель, Малетин В.С., "на этом сайте вы можете познакомиться с памятниками истории нашей Родины (имеется в виду СССР/Россия - прим. автора), запечатленными в нумизматике и фалеристике". И эти слова он подкрепляет превосходным материалом собственной коллекции и коллекций его коллег по увлечению. Фактически, этот ресурс можно считать виртуальным музеем фалеристики России. Попробую вкратце рассказать, какие же основные экспозиции вы можете посетить уже сегодня, и что появится в будущем.
Итак, в хронологическом порядке: из дореволюционных можно посмотреть на знаки, жетоны и награды; для периода с 1918 по 1945 гг. представлены жетоны и знаки; для советского периода выставлены на всеобщее обозрение спортивные знаки, знаки депутатов и делегатов различных уровней и съездов, Военно-Морского Флота, Госбезопасности (в различных ее ипостасях), Студенческих стройотрядов. Из знаков современной России пока доступны только церковные награды.
Запланированы и находятся в разработке разделы, посвященные настольным медалям и монетам дореволюционного государства Российского, значкам ГТО, железнодорожным и рыболовным значкам, а также тематический раздел, увековечивающий крейсер "Аврора".
Помимо собственно значков на сайте выложены статьи. Приводится небольшая, но тщательно проверенная автором коллекция ссылок, и (внимание!) внушительный список печатной литературы по фалеристике. Если вы интересуетесь этим направлением коллекционирования - не поленитесь переписать его в свою записную книжку и на досуге обязательно почитайте эти книги. Ведь таким образом вы расширяете свой кругозор.
Кстати, более раннюю версию музея можно посетить на сайте "Значки русского коллекционера".

Советую заглянуть сюда самостоятельно, поскольку еще не все материалы перевезли в новое помещение.
И напоследок заглянем в музей - "Мир наград. Сайт Самарских коллекционеров".

Открылся он недавно, в конце прошлого года, и пока что его масштабы невелики. Его экспонатами являются фотографии реальных вещей, хранящихся в частных коллекциях жителей города Самары. Среди интересующих нас сегодня разделов - "Ордена и медали", "Нагрудные знаки" и "Настольные медали". Однако ничто не мешает вам самостоятельно ознакомиться и с другими разделами. Если вы относите себя к настоящим коллекционерам, которые все свободное от работы время тратят на обновление и расширение своей любимой коллекции, то обязательно посетите зал "Подделки", чтобы ненароком не купить фальшивку по цене раритета. Кстати, можете воспользоваться расположенным в одной из комнат музея магазином. Там можно приобрести что-нибудь нужное или продать что-нибудь ненужное :. Список того, что необходимо музею, можно увидеть на его титульной странице.
Ну что же, на этом наша экскурсия закончена. Спасибо всем, кто был сегодня с нами. До новых встреч на тропинках и автобанах Интернета. Как обычно, напоследок предлагаю несколько ссылок для самостоятельного осмотра:
  http://www.mondvor.narod.ru - Советские ордена и медали

http://www.russian-medals.net - сайт Дмитрия Маркова

http://www.chat.ru/~nubirus - медали и кресты царской России


Ссылки по возможности проверены на работоспособность
Tags: интересные сайты, интернет, коллекционирование, фалеристика
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments