lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

транспортные проблемы Киева

Оставим пока что в стороне политические, моральные и этические аспекты.
Один из результатов "мирного наступления" "мирных протестующих" на Верховну Раду, начавшийся сегодня утром, многие киевляне смогли прочувствовать на себя, своем организме или кошельке во второй половине дня.


Отключение наиболее востребованной части транспортной системы Киева - метрополитена - привело к существенно возросшей нагрузке на остальные виды общественного транспорта.

Для многих из тех, кто возвращался домой после рабочего дня и ни сном ни духом не интересовался происходящим в центре Киева, закрытые станции метро оказались неожиданностью (судя по услышанным разговорам на остановке трамвая).

Руководство КиевПасТранса постаралось оперативно отреагировать на возникшую ситуацию:
1) на маршруты был выпущен дополнительный транспорт
2) троллейбусы и автобусы в период неработоспособности метро должны были перевозить пассажиров бесплатно.

Кстати, не знаю, как в автобусах и троллейбусах, но на линии скоростного трамвая никаких поблажек не делали - чтобы пройти на станцию, надо было купить билет и прокомпостировать его.

Понятно, что, во-первых, дополнительного подвижного состава все равно не хватало, а во-вторых, общественный транспорт застрял в пробках. За те 40 минут, что мне пришлось провести на остановке Индустриальный мост, тянучка из машин что в сторону Шулявки, что в обратном направлении еле-еле двигалась.

Кстати, о скоростном трамвае. Не знаю причин (в интернете не могу найти информацию), но вот уже второй день подряд вечером с ним возникают проблемы.
Вчера после 18:00 трамваи стояли на конечной остановке Старовокзальная (правда, по словам тех, кто там проходил, на повороте трамвая была видна маршрутка, перегородившая пути).
Сегодня вечером тоже был достаточно большой промежуток времени, когда трамваи следовали в направлении Старовокзальной, но не возвращались обратно. В результате на остановках собралось очень много людей. Минут через 30 (и это только моего ожидания - сколько реально не ходили трамваи, не в курсе) движение возобновилось.
Но все равно - мне пришлось пропустить порядка 10-12 трамваев, прежде чем спокойно сесть.

Да, кстати, еще парочка моментов, связанных, видимо, с психологией и менталитетом наших людей.
Подходит к остановке трамвай. Можно увидеть, что он забит достаточно сильно. Но что делают ожидающие его люди?
Во-первых, становятся так, что мешают выходящим. Во-вторых, в некоторых случаях, просто не могут дождаться, пока пассажиры выйдут, и начинают заходить в вагон. Ну и в-третьих, пытаются влезть в уже заполненный вагон так, что двери не могут закрыться.

И напоследок - о таксистах. Как не трудно догадаться, многие (не буду говорить за всех) увидели в сложившейся ситуации возможность увеличить свои заработки.
В результате (как промелькнула информация в новостях), цена была увеличена в 2-8 раз. Кроме того, в некоторые службы такси просто нельзя дозвониться.

Будем надеяться, что утро вечера мудренее?

P.S. Кстати, по последней информации киевский метрополитен возобновит работу только после стабилизации ситуации в Киеве. Так что думайте, как завтра добираться по делам (и стоит ли вообще)

UPD. 23:00
Есть информация, что, несмотря на обещания, проезд так и не сделали бесплатным
Tags: Киев, метро, такси, трамвай, транспорт
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment