lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Валенсия, день шестой

Несколько заметок о жизни в Валенсии


1. Сегодня зашел на один из местных рынков (типа Житнего рынка в Киеве). Чище на порядок, запахов меньше порядка на два.
Я, попав в рыбный отдел, понял это только по содержимому прилавков. Привычного для наших рынков стойкого запаха рыбы, начинающегося еще за два-три отдела, нет. Выбор просто огромный - и рыбы, и мяса, и овощей, и фруктов. Клубника уже продается - большая, аккуратненькая.

2. Стали попадаться на глаза попрошайки. И если в нашей части города их не так уж и много, то в центре, особенно вечером и в местах, где много туристов, их больше. Правда, в основном просто молча сидят возле выставленных табличек.

3. Как и в Киеве на Шулявке (до недавнего времени), здесь вдоль пляжа негры торгуют всякими мелочами - очки, шляпы, прочее. Также часто вижу их в качестве парковщиков. А вечером, возвращаясь домой, видели еще одного в роли коммивояжера - он приставал к отдыхающим в кафе людям с различными небольшими игрушками.

4. Я уже говорил, что здесь многие ездят на велосипедах. Так вот. Чтобы не покупать свой велосипед, не загромождать им квартиру или балкон, можно пользоваться арендным. По всей Валенсии расположено около 300 точек, на которых суммарно находится порядка 3 тысяч велосипедов. Оплачивается абонемент (годовой - 27 евро, недельный - 7 евро + блокирование 150 евро на денежном счету в качестве задатка) - и катайся. Стоимость 1 часа - чуть больше, чем 2 евро. А вот использование велосипеда до 30 минут - не оплачивается. Поэтому можно взять велосипед, доехать за 25 минут до следующей точки, сдать предыдущий, взять новый - и ехать дальше :)

5. Решили сходить в крупный торговый центр. Нашли адреса, уточнили местоположение по карте. Поскольку в воскресение они не работают, то пошли сегодня. Причем пошли в прямом смысле этого слова, т.е. пешком. А что - до центра по прямой всего-то километра три, не больше. Это расстояние не торопясь покрывается за 30-35 минут.
Путь лежал мимо бывшего русла реки, в котором организованы парки и спортивные площадки. И сегодня на каждой из них проводились соревнования - футбол, бейсбол (в Испании, неслабо так, да?), регби.
Сам торговый центр поразил. Скажу коротко - Дримтаун киевский отдыхает. Цены тоже поразили, причем приятно.

6. По дороге в торговый центр прошли мимо музей искусств. Порадовало, что в него вход бесплатный. Так что на днях посетим.

7. На обратном пути, проголодавшись, зашли в пиццерию Donimo. За 7 евро мы получили пиццу, которую они назвали средней, и которую мы еле-еле осилили. Интересно, в Киеве какие цены в пиццерии аналогичной марки? И какой ассортимент?
Tags: Валенсия, Испания, велосипед, путешествия, спорт
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments