lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Валенсия, день девятый-десятый

И снова небольшие заметки за последние два дня. В город пока не выбираемся, проводим большую часть времени в университете.


Общаемся с местными коллегами, выясняем различные вопросы, сравниваем системы образования, методы обучения, студентов и их отнонешние к учебе и многое другое.
Как оказалось, политехническому университету Валенсии всего 50 лет, однако некоторые из его подразделений имеют большую историю - лет 100-150.
Структура университета отличается от привычной для нас.
Подготовкой студентов занимаются т.н. школы (schools). Их можно сравнить с выпускающими кафедрами КПИ. А департаменты (как, в частности, и департамент прикладной математики, на котором мы проходим стажировку) больше похожи на наши общеинститутские кафедры. Другими словами департамент объединяет преподавателей, читающих различные предметы в рамках одной предметной области (математика, физика и т.п.), и "раскидывает" их по школам.

В подготовке бакалавров отсутствуют так привычные нам гуманитарные дисциплины - типа истории, истории культуры, философии, политологии и прочего. Подобное они изучают в последних классах школы. В университете студенты изучают только предметы, которые связаны с их профессиональной подготовкой. Правда, бакалавров пичкают в основном практическими навыками, без углубления в теорию и доказательства. Т.е. студенты должны знать, что и как делать, без теоретических подробностей. Доказательства теорем вводятся в программы чаще всего на уровне подготовки магистров.

Семестр обычно длится 12 недель. На этот период планируется изучение не более, чем 5-6 предметов.
Экзамен - дважды в семестр, через каждые шесть недель обучения. В промежутках между экзаменами обычно проводятся контрольные. После окончания семестра есть возможность пересдать любой из экзаменов.

Экзамены пишутся группами. Количество студентов в группе может быть разным и зависит от многих факторов. Сегодня мы были на двух экзаменах. Так вот, экзамен по алгебре сдавало 40 человек, а по дифференциальным уравнениям порядка сотни.
Все студенты получают одинаковое задание на два (обычно) часа. Проверку работ преподаватель может проводить в течении двух недель (не более), но в день экзамена должен выложить на портале университета полностью решенные экзаменационные задания.

Кстати, о местном портале. Порталы кпишные и в подметки не годятся порталу политехнического университета Валенсии. Да и пользоваться им гораздо удобнее, чем политехническим недопорталом электронным кампусом.
Tags: Валенсия, Испания, путешествия
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments