lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Валенсия, день одиннадцатый-двенадцатый

Очередное противоречие реальности и восприятия. Кажется, что мы уже в Валенсии достаточно давно, месяца два-три. Хотя на самом деле завершается только вторая неделя пребывания здесь.


В четверг, 27 марта, в процессе подготовки к плановому знакомству с культурным и историческим наследием города, после обеда сходил в центральную часть и приобрел Valencia Tourist Card. Жаль, не получилось купить их через соответствующий сайт - не было подходящих способов оплаты. А предложение заманчивое - при покупке карт через сайт дается скидка в 10%. Так что пришлось выложить полную сумму в 25 евро за карту, действующую в течении 72 часов.
Но ничего, все это окупается преимуществами от ее использования. Самое главное - она обеспечивает неограниченный проезд в городском транспорте в течении всего срока действия. А это существенно. Ведь билет на одну поездку в автобусе стоит 1.5 евро (в метро столько же или даже больше). Нет, Валенсия, конечно, городок небольшой, пешком обойти несложно. Но при желании организовать длинный и длительный маршрут оптимальнее воспользоваться общественным транспортом.

Да, кроме того при наличии карты можно получить бесплатный вход во многие местные музеи, а в остальные - скидку на билеты до 15%. Помимо этого, обеспечивается скидка в кафе/ресторанах, магазинах, туристических сервисах - поездки по городу на автобусе, экскурсии (пешие, на велосипедах и сегвеях) и т.п.

В пятницу, 28 марта, встретились в университете с нашим бывшим соотечественииком, который работает в Валенсийской политехнике больше 20 лет. Сейчас ему 65, и еще пять лет до пенсии. Небольшая (как все думали) беседа растянулась почти на три часа. Он порассказывал о многом - и о своем жизненном пути, который привел его в Валенсию, и о текущем состоянии среднего образования в Испании, и о том, как организовано обучение в вузах, и о возможных проблемах, которые ждут испанцев. В общем не все так радужно в Европе, как может казаться.

А вечером один из нашей местной интернациональной компании предложил выбраться после ужина в город. Это было еще то приключеньице :)
Пока все собрались, на часах было уже 22:15. Пока дошли до ближайшей автобусной остановки, натикало 22:20. Как оказалось, дневные автобусные маршруты действуют до десяти часов вечера, а после этого времени остается только порядка девяти ночных маршрутов, которые существенно отличаются от дневных, да и интервал движения увеличивается до 40-60 минут.
Благо у большинства - смартфоны с приложением, которое позволяет проложить маршрут к нужной точке, подсказав, на какой номер автобуса и где можно сесть. В общем, была найдена ближайшая остановка, куда все и пошли. Подожав около 25 минут автобус, за 15 минут доехали до конечной.

И новая задача - как теперь отсюда добраться до нужного кафе. Решали ее долго, шли, плутая по узким улочкам, но в итоге добрались до места. Еще минут 20 шли уже в поисках подходящего кафе (отметая постоянные оклики от девушек, предлагающих бесплатные коктейли в том или ином баре).
Посидели прекрасно. За столом царило активное общение на смешанном из итальянского, испанского и английского диалектов. Кстати, что интересно. Все заказали себе по одному небольшому стакану того или иного напитка (сок, сангрия, виски, мохито и т.п.), и этого хватило на все два часа, проведенных в кафе. У нас бы уже позаказывали гораздо больше.

Собравшись двигаться домой, опять занялись поиском остановки и определением времени отправления ближайшего автобуса. И (внимание, сюрприз!) в этот момент обнаружилось, что автобус уйдет через 15 минут, а следующего нужно будет ждать часа полтора.
В итоге все закончилось еще одим быстрым марш-броском к нужной точке (опять немного наугад, но вышли), завершающим бегом на последних метрах к стоящему автобусу и разочарованием, поскольку это был не тот номер маршрута. А нужный ушел буквально две-три минуты назад.
И перед нами стал выбор - либо ждать еще около часа (засев в одну из близлежайших кафешек), либо поймать такси и доехать до общежития за десять минут. Большинство согласилось на второй вариант, и через пару минут двумя машинами мы поехали домой (такси тут очень много, свободные машины проезжают мимо практически каждую минуту).

Десять минут - и мы уже открывали дверь в свою комнату. Поздний отбой в 3 часа ночи (уже субботы) гарантировал, что все планы могут поменяться. Но об этом - в следующих заметках
Tags: Валенсия, Испания, путешествия
Subscribe

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Карантин - самое подходящее время, чтобы наконец разобрать и рассортировать все то, что было куплено (порою достаточно давно). Особенно если бы еще…

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Очень часто получается, что выделить время для своих хобби проще всего в каникулы. Вот и сейчас во время короткого отдыха занялся перебором купленных…

  • Фотографии - Вторая жизнь старых авто

    Что происходит с автомобилями тогда, когда они полностью вырабатывают свой жизненный ресурс или перестают устраивать своих владельцев? Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments