lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Книги - Мики Спиллейн

Давным-давно, еще только тогда, когда данный журнал находился в начальной стадии своего развития, я очень коротко упоминал произведения Мики Спиллейна. Но тогда я отмечал только одну из сторон его творчества, да и то - на основании прошлых впечатлений от прочтения бумажных книг (которые достать было не всегда просто).


Однако в настоящее время благодаря наличию читалок и торрентов, на которых можно найти полные собрания сочинений практически любого автора, появилась возможность познакомиться с творчеством Микки Спиллейна в большем объеме.

Стиль его творений я бы обозначил (если по-длинному) как детектив с большим количеством трупов, постоянными мордобоями и смачными перестрелками.
Рэймонд Чандлер, коллега Спиллейна по жанру, высказался короче - это смесь насилия и неприкрытой порнографии.
Тем не менее произведения Спиллейна оказались очень популярными.

Среди них выделяют обычно две серии. Первая посвящена частному детективу Майку Хаммеру и состоит из 13 романов. Для меня было неожиданным (но приятным) сюрпризом, что последние два из них, Убийца и Черная аллея, были написаны после достаточно длительного перерыва практически в 20 лет.
Главным героем второй серии (о которой я тоже раньше не знал) является суперагент профессионал своего дела Тайгер Мэнн, стоящий на страже мира и препятствующий действия агентов Советского Союза и прочих коммунистических стран. В этой серии четыре романа.

Кстати, что интересно - негативное отношение Микки Спилейна к коммунистической идеологии и коммунистическим принципам, помимо романов о Тайгере Мэнне, также проявляется и в одном из романов о Майке Хаммере.

Кроме упомянутых серий, творческое наследие Спиллейна включает еще порядка 20 отдельных детективов.

В общем, вы наверняка догадались, что мне творчество Спиллейна нравится. Да, это так. Его романы я практически "проглатывал". Читаются все они очень легко.
Спиллейн мастерски закручивает сюжет, позволяя читателю пытаться разгадать ребусы в виде убийств и пр. до последних страниц (да, его герои не сразу приходят к правильному решению. до этого момента их обычно несколько раз успевают избить или попытаться убрать с дороги самыми различными способами). Однако в конце-концов зло получает по заслугам (просящийся шаблон добро побеждает как-то в этом случае не очень уместен. ведь трудно представить себе, к примеру, добро, которое стреляет налево и направо из пистолета 45 калибра). Как говорит Майк Хаммер, "я сам вершу свой суд".

Так что если вам нравятся детективы, но вы не успели еще прочитать ни одного творения Спиллейна - очень рекомендую
Tags: Майк Хаммер, Микки Спиллейн, Тайгер Мэнн, детектив, книги, литература
Subscribe

  • ЖЖ скатывается к социальным сетям?

    Что-то Живой Журнал постепенно все больше и больше поглощает фич, которые свойственны социальным сетям. Уже достаточно давно появилась возможность…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Искать логику в высказываниях политиков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments