lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Валенсия, день восемнадцатый

Четверг, 3 апреля.
С утра - традиционный поход в университет. Времяпровождение - стандартное. Сидим в выделенном кабинете, изучаем программы обучения по различным специальностям, сравниваем с родными специальностями. Мучаем вопросы наших "опекунов", пытаясь разобраться в местной системе образования.


Что могу сказать. Утверждать что-либо в стиле "У нас все хорошо, и не нужны нам западные веяния" или "У нас все плохо, а на Западе гораздо лучше" - глупо. Плюсы и минусы, преимущества и недостатки есть в любой системе образования. Идеал, как известно, недостижим, но ничто не мешает пытаться к нему приблизиться.

Из преимуществ (с нашей точки зрения) навскидку:
* в учебном плане отсутствуют так "горячо любимые" нашими студентами гуманитарные предметы (типа философии, политологии, охраны труда и прочего)
* много предметов профессиональной направленности
* дают много практических навыков
* предметы по выбору - это действительно предметы по выбору. выбирать есть из чего. каждый студент может подобрать область для изучения по своим интересам
* экзамены два раза в семестре (получается, что учить на экзамен нужно меньше)
* электронный кампус сделан просто отлично! нам до такого расти и расти

Недостатки:
* упор на практические навыки не позволяет углубляться в теорию. из теории обычно рассматриваются только определения и свойства, причем на уровне формулировок (доказательств нет)
* по математическим предметам излагаемый материал очень сильно сжат. к примеру, сейчас на первом курсе одной из технических специальностей рассматриваются уже уравнения в частных производных, к которым студенты явно не готовы
* график пар. занятия в целом по университету начинаются в 8:00 и заканчиваются в 22:00. понятно, что сплошных пар на все это время нет, но занятия в вечернее время - не редкость, и практически норма
* "рваность" графика занятий. пары имеют разную длительность, поэтому не так уж и редки ситуации, когда у одних групп занятие еще идет, а другие уже свободны

Список, конечно же, не полный.

После обеда решил сделать пеший марш-бросок километров на 8-10 по улицам города. Мы живем недалеко от бульвара Бласко Ибанеза, возле последних номеров домов. Ведет этот относительно длинный бульвар (пешком его можно не торопясь пройти минут за 30-35) к центру города, и, как и на многих других улицах, посередине бульвара организованы зеленые зоны - скверы с деревьями, кустами, скамейками для отдыха и небольшими памятниками.
Поэтому маршрут проложил следующим образом - по скверам бульвара примерно до его середины, затем на улицу, ведущую к Городу Науки и Искусств, а от него по старому руслу реки пройти к центру города до Королевских садов, выйти в начало бульвара Ибанеза и по нему вернуться домой.

План поставил - план выполнил. Скверы на бульваре изучены полностью. В сквере возле Дворца Искусств очень много понятных и непонятных скульптур из кусков металла. Пройдено около пяти-шести мостов над руслом реки, причем каждый из них отличается от других. А вообще очень хорошо сделали валенсийцы - "зеленая зона" парков вместо реки. Фонтаны, деревья - судя по количеству людей в выходные (и не только) дни - одно из любимых мест отдыха.


А вечером с балкона можно было наблюдать вот такой закат:

IMG_1095

Tags: Валенсия, Испания, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments