lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Валенсия, день двадцать второй

Понедельник, 7 апреля
В первой половине дня были заняты в университете. Мы напросились поприсутствовать к одному из тех преподавателей, с которыми мы общались в рамках нашей стажировки, на пары. У него как раз начиналась вторая часть семестра, и мы могли послушать изложение материала как на лекции, так и на практическом занятии.


Конечно, то, что он читает дисциплину для группы студентов, обучающихся на каталанском языке, не позволяло полностью оценить его преподавательский талант. Но по формулам можно было восстановить суть излагаемого материала.

Напоминаю на всякий случай, что этого преподавателя зовут Хосе Калубуиг, он ведет свой блог, в котором выкладывает как информацию для студентов, так и свои научные результаты.

Вот ссылка на примерный рабочий план по этой дисциплине в этом семестре. План, естественно, на испанском, но логика и гугл-переводчик помогут понять, о чем идет речь.

Не помню, говорил уже раньше или нет, но отличительной особенностью подготовки бакалавров на большинстве факультетов Валенсийской Политехники является ее практическая ориентированность. Студентов не заставляют учить различные свойства или сложные теоремы с доказательствами. Нет, основная цель - выработать у студентов умения и навыки, необходимые им в дальнейшем. И поскольку в данном случае алгебра не является основным предметом, то Хосе больше объясняет, как суметь свести прикладную задачу к задаче алгебры и суметь ее потом решить.

Лекция, которую мы посетили, была второй в теме, связанной с собственными числами. Хосе демонстрировал студентам разные задачи (содержащие элементы теории вероятностей, случайных процессов - и это на первом (!) курсе), показывал, как их свести к проблеме поиска собственных чисел.
Практика от лекции отличалась только тем, что формулируемые задачи доводились до окончательного ответа. За одну пару практического занятия (а длилась она по расписанию один час и 15 минут) он успел показать три разноплановых задачи, каждая из которых была достаточно объемной.

Техническое оснащение адуиторий в университете неплохое, в аудиториях место преподавателя оборудовано компьютером, к которому подключен проектор. Вдоль стен подвешены колонки, выведены разъемы для подключения микрофона. Поэтому многие преподаватели активно используют в учебном процессе презентации. Однако при этом они не забывают и про доску (в отличие от некоторых наших преподавателей, которые считают, что можно просто показывать презентацию и читать при этом только текст со слайдов).

Хосе, в частности, на слайды презентации выводит только самый необходимый материал - постановку задач, рисунки, основные формулы и уравнения, которые получаются в процессе решения задачи. А все необходимые преобразования выполняет уже мелом на доске.

Tags: Валенсия, Испания, путешествия
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments