lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Валенсия, день двадцать третий

Вторник, 8 апреля
В этот день мы снова напросились поприсутствовать на занятиях, на этот раз уже у другого преподавателя, Игоря Ткаченко-Горского


Да, имя и фамилия правильно подсказывают, что это не коренной испанец, а представитель бывшего СССР, который уже более 20 лет живет и работает преподавателем в Валенсийском политехническом. Одессит, полиглот, доктор физико-математических наук. За время пребывания в Валенсии он нам порассказывал немало интересного и о системе образования, и о обычной жизни в Испании, и о своей насыщенной событиями жизни.

В этом семестре он читает студентам первого (!!!!) курса дисциплину "Математика 2". За один семестр надо рассказать студентам основные операции с матрицами и теорию дифференциальных уравнений, причем как обыкновенных, так и в частных производных.
Да, и учтите, что это - студенты-химики.

На практике, которую мы посетили, он рассказывал, как решать задачи математической физики с помощью метода Фурье разделения переменных. За все занятие (а длилось оно один час и пятнадцать минут) ему удалось разобрать только один пример, да и то не до конца.
Всему виной вопросы студентов, которые они практически постоянно задавали. Причем сами по себе эти вопросы говорили только об одном - что те, кто их задает, не знают, во-первых, простейших тригонометрических формул, во-вторых, не умеют выполнять элементарные преобразования выражений, и в-третьих, не помнят материала, который они учили в первой части второго семестра.

После окончания пары Игорь уже в своем кабинете подтвердил, что уровень знаний студентов удручающий. Более того, многие из них не хотят вникать в предмет и учить его, поскольку не понимают, где они его будут применять, и считают, что он им не нужен (очень сильно напоминает наших студентов, не так ли?).
При этому на занятии не больше 5-10 человек понимали, о чем идет речь (или, по крайней мере, пытались понять), езе студентов 10 просто переписывали все с доски, даже не пытаясь вникнуть в материал. Остальные из присутствующих (а группа, точнее ее половина - около 60 человек) откровенно нудились, и после середины пары начинали понемногу покидать аудиторию (благо, выходов было два - один, возле доски, вел в корпус, а второй - на улицу).

После обеда - традиционная вылазка в центр Валенсии, т.н. старый город. Нравятся мне эти узкие улочки, по которым с трудом может проехать автомобиль. С одной и той же точки можно пройти к нужному месту разными путями и увидеть что-то новое - дома, фонтаны, небольшие памятники или просто красивые скверики либо граффити на стенах домов/жалюзи гаражей, магазинов и ресторанов.
Кстати, просто поражает, сколько же в Валенсии (достаточно небольшой, если сравнивать ее с Киевом) фонтанов, причем действующих!
А старые дома хорошо гармонируют с новыми постройками, создавая неповторимость стиля.
Tags: Валенсия, Испания, путешествия
Subscribe

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments