lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Малайзии 2014. Часть 1, историческая

ГП Малайзии - самый "старый" из "новых" Гран-При, которые появились в календаре формульного сезона за последние 15-20 лет.
Открытый в конце 1998 года, гоночный комплекс с большими крытыми трибунами, внутренним телевидением и прекрасной трассой на то время казался невероятно фантастическим в сравнении с остальными автодромами.


Трасса, которую спроектировал Герман Тильке, считается одним из лучших его творений. Гонщикам она нравится, поскольку предоставляет достаточное количество мест для борьбы и обгонов. Трасса включает все виды поворотов, и над настройками болидов приходится попотеть. Преимущество в Малайзии обычно у хорошо сбалансированных машин.
Однако во время гоночных уик-эндов пилотам приходится бороться не только с коллегами на трассе, но еще и с местным климатом. В Малайзии обычно очень жарко, и порою после финиша пилоты настолько измучены, что с трудом могт покинуть кокпит.

Моменты прошлых ГП:
1999 - первый гоночный уик-энд ознаменовался громким скандалом. Пилоты команды Ferari Михаэль Шумахер и Эдди Ирвайн спокойно, с солидным преимуществом выиграли квалификацию, оккупировав первый стартовый ряд. Их соперники из команды McLaren - Мика Хаккинен и Дэвид Култхард - расположились на втором. В гонке Шумахер и Ирвайн создали отрыв и не позволили кому-либо к ним приблизиться, причем Михаэль пропустил вперед Эдди, помогая ему в борьбе за чемпиоский титул. Но самое интересное началось после финиша гонки. Техническая инспекция болидов обнаружила, что дефлекторы на машинах команды Ferrari не соответствуют техническому регламенту. В итоге после совещания специально созданной комиссии было принято решение о дисквалификации и лишении набранных очков. Однако на состоявшемся через неделю заседании Международного Апелляционного суда решение о дисквалификации было отменено, и были подтверждены первоначальные результаты гонки. В качестве аргумента "за" было указано, что Измерительная аппаратура, доступная стюартам FIA в Малайзии не имела соответствующей точности
2000 - о том, что в этом году чемпионский титул в личном зачете достанется Михаэлю Шумахеру (Ferrari), никто не сомневался уже после ГП США, когда его главный конкурент, Мика Хаккинен (McLaren), сошел из-за сгоревшего двигателя. Шумахер завершил сезон четырьмя победами подряд, выиграв и завершающую гонку в Малайзии. Хаккинен, допустив фальт-старт, не смог бороться за верхнюю ступень пьедестала (правда, на финише был четвертым, прорвашись сквозь пелотон). Зато его напарник, Дэвид Култхард, до самого финишного флага прессинговал Михаэля, отстав на несколько десятых секунды
2003 - первая победа в гонках Формулы-1 для Кими Райкконена (McLaren)
2009 - в ход гонки вмешалась погода. Старт был дан по сухой трассе. А на 23 круге пошел дождь. Вначале не очень сильный, к 31 кругу он перешел в настоящий тропический ливень. Вскоре трасса была полностью залита водой. Был выпущен сейфити-кар, однако через несколько минут гонку вообще пришлось остановить. Дождь все продолжался и продолжался, начинало темнеть. Возобновлять гонку на мокрой трассе при плохой видимости было достаточно опасно, поэтому было объявлено, что рестарта не будет. В результате гонщики получили только половину очков, поскольку проехали дистанцию, которая меньше, чем необходимо для классификации
2013 - Себастьян Феттель (Red Bull) выиграл гонку, правда, при этом проигнорировал приказ команды о сохранении позиций и обогнал своего напарника, Марка Уэббера, который перевел двигатель в экономный режим
Tags: Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments