lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Валенсия, день двадцать шестой

Пятница, 11 апреля
Поскольку дата окончания периода стажировки все приближалась и приближалась, то в этот день с утра решили завершить оформление отчета.


В принципе, в предыдущие дни мы набрасывали заметки, которые должны были пойти в отчет, и даже написали некоторый черновой вариант. Однако то ли вчера, то ли позавчера нам пришла в голову мысль все-таки спросить отдел международных отношений о том, в каком виде нужно оформлять отчет о стажировке.

В итоге оказалось, что для подобных отчетов есть специальный шаблон, и, более того, наши черновые варианты (а они ориентировочно составляли процентов 50-60 окончательной версии) уже по объему существенно превосходят требуемое. Пришлось в срочном порядке сокращать свои творения до трех листов А4.

Все это мы успели сделать до 12:00.
А в 12:25 нас ждала очередная лекция, о посещении которой мы договорились. На этот раз это была лекция по численным методам для 2 курса, причем на английском языке (т.е. можно было не только догадываться по формулам, о чем идет речь, но и понимать это сразу). Кстати, лекция по расписанию длится два (!!) часа (и, как оказалось впоследствии, без перерыва).

Подойдя к нужной аудитории минут за 10 до начала, мы были удивлены тем, что .. никого нет. Минут через пять пришла преподаватель и объяснила нам, в чем причина. Оказалось, что на лекцию в пятницу, да еще и в послеобеденное время обычно приходит не так уж и много студентов. Поскольку в этой группе многие живут в пригородах Валенсии или в ее окрестностях, то в пятницу они уже разъезжаются по домам. Прямо как у нас, не так ли? :)
В итоге на лекцию из трех десятков студентов пришло 5-6 человек. И, несмотря на такую низкую посещаемость, лектор отчитала все запланированное время (да, у них не принято заканчивать пару раньше - по крайней мере, на тех факультетах, которые мы посетили).
Рассматривались темы численного решения дифференциальных уравнений, а также сходимости и устойчивости решений. Также, как и на ранее посещенных нами занятиях по линейной алгебре, преподаватель использует проектор, однако на презентациях представлены лишь основные тезисы материалов, а все детали раскрываются на доске. Традиционно для университета основной упор делается на практические навыки, без углубления в теорию. Все формулы - только на уровне записи, без вывода. Сходимость - чисто как алгоритм проверки, без теоретического доказательства.

В общем, можно сказать, что наша система образования дает более глубокие теоретические знания, сопровождающиеся и практическими навыками. Испанским коллегам такая ситуация самим не очень нравится, поскольку, как они говорят, возникают трудности при подготовке магистров - приходят студенты с разным уровнем теоретической подготовки, и приходится тратить время на "выравнивание" знаний.

Кстати, из-за того, что лекция закончилась в 14:25, пришлось быстро возвращаться в общежитие, чтобы успеть на обед (пропускать такую вкуснотень без причины совсем не хотелось). Ничего, успели.

После обеда "допиливали" отчеты, а вечером, перед ужином, выбрались в центр города. Все-таки по Валенсии прогуливаться, увы, интереснее, чем по Киеву. То ли потому, что родной город уже почти весь известен, то ли потому, что сохранены старинные здания и сооружения. В общем, Валенсия в сумерках, когда начинают зажигаться фонари, смотрится тоже прекрасно. К сожалению, фотоаппарат не может передавать всю прелесть вечерних снимков - наверное, придется его в будущем менять.
Tags: Валенсия, Испания, путешествия
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments