lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

курица или яйцо?

Читаю сейчас Клиффорда Саймака, собрание сочинений в 10 томах в рамках серии Отцы-основатели.
И в процессе прочтения одного произведения задумался о следующем.


Про писателей-фантастов (начиная еще с соответствующих романов Жюля Верна) очень часто говорят, что они предугадывают будущее. Хотя, по моему мнению, нельзя быть настолько однозначным в подобном утверждении.

Ведь возможна ситуация с точностью до наоборот. Писатель придумал свой мир, высказал свое видение на то, как будет человечество жить в далеком (относительно его времени) будущем. А потом кто-нибудь из читателей задумывается о том, а не получится ли воплотить высказанные фантастом идеи в жизнь.
Конечно, реализованное далеко не всегда один в один будет соответствовать придуманному, но все же.

Все эти размышления возникли после того, как был прочитан роман Саймака Принцип оборотня. В нем действительно описаны умные дома. Более того, они намного сложнее, чем все те концепты и пробные образцы, которые есть в наши дни. Эти дома могут перелетать с места на место, самостоятельно или по просьбе хозяев изменять внутренний интерьер, ухаживать за обитателями. Кухня в таком доме сама готовит еду по желанию жильцов, моет посуду и т.п.
В общем, в наличии все признаки и свойства современной концепции умного дома

P.S. Кстати, пока писал этот пост, вспомнил еще один фантастический рассказ, в котором также присутствует умный дом. Это рассказ "Будет ласковый дождь" Рея Брэдбери. Причем, если не ошибаюсь, там дом пережил ядерный взрыв, но в итоге погиб от непогоды.
Tags: мысли, размышления, фантастика
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments