lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Бахрейна 2014. Часть 2, современная

Поговорив коротко об истории ГП Бахрейна и наиболее ярких событиях гонок прошлых лет, обратимся к событиям текущего сезона.

Юбилейный Гран-При (а в этом году Бахрейн принимал Большой Цирк уже в десятый раз) отличался от предыдущих тем, что гонка и квалификация были перенесены на вечернее время. Для этого организаторы смонтировали на трассе систему искусственного освещения.
Перенос времени начала гонки и квалификации говорил о том, что к моменту их начала полотно трека начнет остывать.

На двух первых этапах, в Австралии и Малайзии, квалификация проходила в "мокрых" условиях. Во время гоночного уик-энда в Бахрейне пилотам предстояло выявить сильнейшего на сухом асфальте.
По результатам первого квалификационного фрагмента из борьбы традиционно выбыли в полном составе команды Caterham и Marussia, компанию им составили Адриан Сутил (Sauber) и Пастор Мальдонадо (Lotus). Феттель (Red Bul) и Хюлкенберг (Force India), а также Toro Rosso в полном составе и напарники Сутила и Мальдонадо - Эстебан Гутьеррес и Роман Грожан прекратили борьбу после второго сегмента.
В финальном, третьем сегменте борьба шла в двух категориях - пилоты команды Mercedes Нико Росберг и Льюис Хэмильтон разыгрывали между собой право стартовать с поула (эта борьба закончилась победой Росберга), а оставшиеся определяли "лучшего из худших".
В итоге на втором ряду стартового поля расположились Даниэль Риккардо (Red Bull) и Валттери Боттас (Williams) (правда, первого из них еще ждал штраф в +10 ипозиций за инцидент на ГП Малайзии). Третью линию заняли Серхио Перес (Force India) и Кими Райкконен (Ferrari). Замыкали первую десятку Дженсон Баттон (McLaren), Фелипе Масса (Williams), Кевин Магнуссен (McLaren) и Фернандо Алонсо (Ferrari).

Старт Хэмильтон у своего напарника выиграл и возглавил пелотон. Болиды Райкконена и Магнусена вновь соприкоснулись, но на этот раз без таких последствий, как в предыдущей гонке. Неплохо стартовал Хюлькенберг, который на пятом круге, обогнав Алонсо, вышел на седьмую позицию.
Пит-стопы начались в районе 10 круга. Последними для первой остановки в боксы заехали пилоты Mercedes-а, перед этим проведя на трассе несколько кругов в активной борьбе за первую позицию. Лидер пару раз сменялся, но в итоге Хэмильтон оставил лидерство за собой. Во время пит-стопов Росберг и Хэмильтон получили разную резину - Хэмильтон вновь выбрал мягкие шины, а Росберг - более жесткий комплект, рассчитывая навязать Льюису борьбу на третьем отрезке.

Вторую остановку в боксах в зависимости от выбранной стратегии пилоты проводили с 25 по 41 круги. Для Мальдонадо пит-стоп оказался неудачным - выезжая на трассу после остановки в боксах, он подцепил болид Гутьерреса, который взлетел в воздух и перевернулся вокруг продольной оси. К счастью, в отличие от полета Педро Диница во время Гран-при Европы 1999 года на Нюрбургринге, приземлился он на колеса. Виновник инцидента впоследствии получил штраф стоп-энд-гоу.

На трассу был выпущен сейфети-кар. Пилоты Mercedes и Ferrari воспользовались этим, чтобы второй раз остановиться в боксах. Однако отрывы были уничтожены, и Хэмильтон оказался под угрозой атак со стороны Росберга. И после рестарта (через шесть кругов после полета Гутьерреса) Нико приступил к попыткам обгона.
Из гонки выбыли пилоты команды McLaren - у обоих возникли проблемы с работой сцепления, вначале у Магнуссена, а через пять кругов - и у Баттона.
На 50 круге Риккардо, несмотря на сопротивление со стороны Феттеля, обошел его. К этому времени пилоты "серебристых болидов" оторвались от остального пелотона на 10 секунд. Оставался только вопрос - кто из них поднимется на верхнюю ступеньку подиума?

Росберг провел порядка десятка атак на позицию напарника, однако так и остался вторым.
Пилоты Mercedes завоевали второй победный дубль. За ними "бутербродом" финишировали пилоты Force India и Red Bull - Перес, Риккардо, Хюлкенберг, Феттель.
И замыкали призовую десятку на финише напарники по Williams и Ferrari - Масса и Боттас, и Алонсо и Райкконен. Для "гарцующих жеребцов" гонка не задалась - под конец дистанции их обгоняли все, кто успел настичь.
Tags: Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • Плейлист для студентов. Часть 2. Наше

    Уже больше, чем год назад, составил плейлист для студентов, в который были включены зарубежные группы, чаще всего звучащие из колонок моего…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments