lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Чемпионат мира по футболу - 2014

Вот и сыграны последние матчи текущего Мундиаля. Медали вручены, трибуны опустели. И только фаны будут долго обсуждать игры своих сборных.




В утешительном матче за третье место в субботу сошлись неудачники полуфиналов сборные Бразилии и Нидерландов. Для каждой из них поражение в предыдущем матче было неприятным (и даже не скажешь, кому больше - бразильцам от крупного поражения на домашней арене на глазах у своей страны или голландцам от лотереи послематчевых пенальти). Каждой из команд нужно было доказать своим болельщикам, что предыдущее поражение - это недоразумение, случайность, ошибка судьбы.
Сборной Нидерландов это удалось. Победив со счетом 3:0, они завоевали бронзовые награды чемпионата мира-2014, однако большинство из них не были довольны. Как сказал один из игроков, они рассчитывали на большее.
Бразильцам не позавидуешь. Домашний чемпионат они проиграли подчистую. Ни в одном матче они не показали игру, достойную будущих чемпионов. И если групповой турнир им удалось пройти достаточно легко, то все матчи плей-офф были для них напряженными и сложными. Даже победы в матчах одной восьмой и одной четвертой достались с большим трудом. А как только попался соперник классом повыше, чем сборные Колумбии и Чили (ничуть не преуменьшая заслуги этих команд), то Пентакампеоне просто "посыпались".
Два крупных поражения подряд - 1:7 и 0:3. В обоих случаях их сопернику удалось забить быстрый гол (Германия сделала это на 11 минуте, Нидерланды - вообще на второй), и пока после него защита бразильцев приходила в себя, соперник привозил им еще.
Увы, но сборная Бразилии в матче за третье место (как и в полуфинале) не показала ничего. Опасные моменты, созданные в первом тайме, можно было пересчитать на пальцах одной руки. А голландцы, сделав свое дело, спокойно отошли назад.
И во второй тайме ничего не изменилось. Бразильцы пытались что-то создать на подступах к штрафной площади сборной Нидерландов, а игроки последней спокойно разрушали все атаки, изредка огрызаясь. И уже в добавленное время Роббен лишний раз показал свою скорость, убежав от защитников и создав момент, который в итоге завершился третьим голом в ворота сборной Бразилии.
В общем, голландцы явно больше достойны "бронзы", чем бразильцы.
И вот что еще интересно. За несколько минут до конца матча тренел сборной Голландии Луи ван Гаал делает на первый взгляд странную замену вратарей - вместо Силлессена выпускает Ворма. Однако тем самым он задействовал (пускай и слегка формально) в матчах финальной части чемпионата мира всех заявленных игроков (кстати, впервые в истории!).

Финальный матч свел двух давних соперников - сборные Германии и Аргентины.
Болельщики со стажем наверняка вспомнили далекий уже 1990 год и чемпионат мира по футболу в Италии, когда сборные этих же стран (правда, одна из них тогда еще называлась сборной ФРГ) сошлись в финальном поединке. Тогда немцы победили, забив гол с пенальти за пять минут до конца основного времени. А также валидольный для советских болельщиков чемпионат мира в Мексике в 1986 году, когда уже Аргентина победила Германию со счетом 3:2.
И вот на этот раз - третье противостояние в финале.
Оба соперника свои последние титулы выигрывали достаточно давно - в упомянутых выше финалах. Так что борьба предстояла нешуточная, и все ожидали красивого финала.

И можно сказать, что ожидания не были обмануты. Да, возможно, бывали матчи и поувлекательнее, но и этот финал выглядит вполне достойно.
Потери немцев начались еще до стартового свистка. На предматчевой разминке получил повреждение полузащитник Кедира, вместо которого в старте вышел Кристоф Крамер. Однако и он долго не сыграл - через некоторое время после полученного удара по голове он вынужден был покинуть после (по информации в новостях, у него подозревают сотрясение мозга).
Но несмотря на это, сборная Германии захватила инициативу, владела мячом, однако не могла пробиться сквозь оборонительные редуты сборной Аргентины. Последние же при перехватах мяча сразу переходили в довольно опасные контратаки. В одной из них мяч даже влетел в сетку ворот Нойера, однако не был засчитан из-за оффсайда.
Немцы же большую часть своих опасных моментов создали лишь под занавес первого тайма, и тоже забили гол, но тоже из оффсайда.
Второй тайм начался с атак аргентинцев. Но сборной Германии вскоре удалось отодвинуть игру от собственных ворот, однако дальше дело не пошло. Аргентинцы грамотно играли в обороне, перекрывая все подходы к своим воротам.
К середине второго тайма команды стали играть аккуратнее, чем в первом - ведь малейшая ошибка могла быть наказана пропущенным голом, а времени, чтобы его отыграть, могло и не остаться. Более того, в действиях обеих команд стала постепенно проявяться усталость, причем у более возрастных аргентинцев сильнее.
А сборная Германии, наоборот, усилила давление на ворота Аргентины, и под конец тайма ее защитники все чаще и чаще стали ошибаться и пропускать немецких игроков ближе к штрафной. Однако гола зрители так и не увидели, и приготовились к дополнительному времени.

А в нем игра обеих сборных преобразилась. Если второй тайм был относительно спокойным, то третий оказался щедрым на опасные моменты. Сначала стартовый натиск организовали немцы. Затем Месси не смог попасть в дальнйи угол ворот Нойера. И такие "качели" на протяжении всего третьего тайма. Самое запоминающееся - это, конечно же, неудачная попытка Паласио перебросить Нойера, воспользовавшись ошибкой защитников сборной Германии.
Кстати, что еще отложилось от финала - так это достаточно грубая игра аргентинцев начиная где-то с последних двадцати минут второго тайма. Игрокам сборной Германии доставалось и по ногам, и по головам. Швайнштайгеру в одном из столкновений в четвертом тайме даже разбили лицо.
Пошли последние десять минут последнего тайма, и, казалось, все опять шло к серии послематчевых пенальти. Но, видимо, сборную Германии такой исход не устраивал, и игроки, пользуясь усталостью аргентинцев, все чаще и чаще обыгрывали их. И наконец на 113 минуте удача улыбнулась сборной Германии - после паса слева от Шюррле Марио Гетце первым касанием принял мяч на грудь, а вторым с лету пробил в дальний угол мимо Ромеро, который шагнул прикрывать ближний. Немцы ликуют!
Сборная Аргентины сразу же бросилась отыгрываться, однако сил уже было мало. Спасителем своей сборной дважды мог стать Месси. Сначала на 118 минуте его удар прошел выше ворот. А потом в добавленные две минуты аргентинцы получили право на штрафной. Месси долго готовился его пробивать, но, видимо, это был не его день. Удар оказался неточным.

1:0 - и сборная Германии становится четырехкратным чемпионом мира!

И напоследок - немного интересных фактов:
* впервые европейская сборная выиграла чемпионат, который проводился на американских континентах
* впервые европейским сборным удалось победить на трех чемпионатах подряд
* впервые на чемпионатах мира была применена система автоматического определения гола
* впервые судьи на чемпионатах мира применяли баллончики с исчезающим спреем для того, чтобы отметить положение мяча и стенки при штрафных ударах (игрокам схитрить уже не так просто)
* впервые на чемпионате мира были введены перерывы в середине таймов, чтобы игроки могли выпить воды во время жаркой погоды

Ну что же, прощай, Мундиаль-2014! До встречи на Мундиале-2018


Tags: спорт, футбол
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments