lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Канады 2014

Как я уже говорил немногим более года назад, Гран-При Канады каждый раз преподносит пилотам, командам и зрителям сюрпризы.
Собственно, в этом сезоне без неожиданностей тоже не обошлось.


Очевидными фаворитами перед началом гоночного уик-энда считались пилоты команды Mercedes Нико Росберг и Льюис Хэмильтон, выигравшие на двоих все гонки и квалификации текущего сезона. Вот и на этот раз первая линия стартового поля осталась за серебряными болидами, а поул достался Росбергу.
Вторую и третью линию разыграли между собой команды Red Bull и Williams, создав такой "бутерброд" - Себастьян Феттель (Red Bull), Вальттери Боттас и Фелипе Масса (оба - Williams) и Даниэль Риккардо (Red Bull). Занявший седьмое место в квалификации Фернандо Алонсо (Ferrari) проиграл обладателю поула секунду. Его напарник, Кими Райкконен, замкнул стартовую десятку. Восьмое и девятое стартовое место заняли Жан Эрик Вернь (Toro Rosso) и Дженсон Баттон (McLaren) соответственно.
Удивила команда Force India. Оба ее пилота - Нико Хюлкенберг и Серхио Перес - не смогли пробиться в третий квалификационный сегмент.
Из-за аварии во время субботней свободной практики не участвовал в квалификации Эстебан Гутьеррес (Sauber), а в конце первого сегмента свой болид разбил и Маркус Эриксон (Caterham). Причем буквально за несколько секунд до его аварии из-за проблем с двигателем остановил свою машину в зоне безопасности и Пастор Мальдонадо (Lotus).

Старт гонки запомнился двумя моментами. Во-первых, активной борьбой напарников по Mercedes, которую Хэмильтон проиграл не только Росбергу, но еще и Феттелю. Последний воспользовался моментом и вышел на вторую позицию. А во-вторых, столкновением еще одной пары напарников. В четвертом повороте столкнулись пилоты команды Marussia - болид Макс Чилтона пошел в занос и выбил с трассы Жюля Бьянки. И на трассе появился сейфети-кар.

Рестарт был дан на восьмом круге. Через пару кругов Хэмильтон вернул себе вторую позицию, обогнав Феттеля, и пара болидов Mercedes стала отрываться от пелетона, сохраняя стабильным отрыв между собой. Первую остановку в боксах большинство решило выполнить в промежутке с 12 по 20 круг. Из гонки выбыли Мальдонадо, а также команда Caterham в полном составе - Эриксон заехал в боксы и сошел, а на болиде Камуи Кобаяши сломалась подвеска, и он припарковался на трассе.

После своего пит-стопа Хэмильтон ускорился, и через четыре круга догнал Росберга, приблизившись на дистанцию атаки с помощью ДРС. Росберг оборонялся, и даже вынужден был срезать шикану перед стартовой прямой, однако избежал штрафа (стюарды пожалели :) )

Вторая волна пит-стопов началась на 30 круге и продлилась до 45-го. И если для большинства это была уже вторая остановка в боксах, то пилоты Force India меняли резину в первый раз (провал в квалификации вынуждал их использовать нестандартную тактику).
После сорокового круга пилоты Mercedes резко замедлились - время прохождения ими круга увеличилось на три секунды (!). Как сообщила команда после окончания Гран-При, на обоих болидах из-за перегрева произошел отказ электроники, которая управляла блоком MGU-K.

В принципе, у обоих пилотов был шанс доехать до финиша (пускай, возможно, и не на первых позициях), но ....
После своей второй остановки в боксах Хэмильтон выехал впереди своего напарника. Росберг, естественно, тут же бросился в атаку. Хэмильтон оборонялся и не уступал позиции, однако вскоре был вынужден срезать один из поворотов из-за проблем с тормозами, а вскоре заехал в боксы уже окончательно - второй сход за сезон (при том, что Росберг финишировал во всех Гран-При).
Вскоре из гонки выбыл и Квят (Toro Rosso).

Постепенно к Росбергу приблизилась достаточно большая группа гонщиков. Какое-то время ему помогало то, что на второй позиции шел неуступчивый Серхио Перес, но долго так продолжаться не могло.
Идущий третим Риккардо после нескольких неудачных попыток таки сумел обойти Переса, избежав контакта с последним, и стал приближаться к Росбергу. Последний пытался обороняться, но все-таки болид Red Bull - это не Force India, и на 68 круге Риккардо обходит Росберга и возглавляет гонку.
В начале последнего круга в конце стартовой прямой Переса достаточно легко проходит и Феттель. А вот идущему сразу за ним Массе повторить подобный маневр уже не удалось - болиды Force India и Williams столкнулись, Перес отправился в отбойник справа от трека, а Масса полетел прямо, едва не зацепив Феттеля. Последнему очень повезло - белый болид пронесся прямо перед ним.



Пелотон финишировал за автомобилем безопасности (символично - он выезжал на первом и на последнем круге). Подобное, кстати, уже было во время ГП Канады 1999 года.

Кстати, в конце предпоследнего круга Баттону удалось пройти сразу двоих - Хюлкенберга и Алонсо, воспользовавшись тем, что последние увлеклись борьбой между собой. В тот момент это шла борьба за 6-8 позицию. Но после столкновения Переса и Массы оказалось, что Дженсон сразу поднялся с 8 позиции на четвертую (неплохо, как за круг до финиша).

В общем, канадская гонка в очередной раз подарила зрителям незабываемое шоу, порадовав непредсказуемостью. Позиции пилотов на трассе менялись до последнего круга.
Впервые в этом сезоне на верхнюю ступень подиума поднялся не пилот в комбинезоне команды Mercedes. Свою первую победу в карьере одержал Даниэль Риккардо, проведя всего лишь седьмую гонку за новую команду.

Tags: Канада, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments