lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Австрии 2014. Часть 2, современная

Итак, Королева автоспорта возвращается в Австрию. И теперь вновь окрестности Шпильберга будут оглушаться (хотя и не так громко, как в прежние годы) ревом двигателей болидов Формулы-1. За прошедшее время состав пилотов сменился практически полностью. Из текущего пелотона только четверо пилотов выступали здесь раньше (Дженсон Баттон, Кими Райкконен, Фернандо Алонсо и Фелипе Масса). Да и для них тогда это были в основном первые шаги в Ф-1, так что пилотировали они не самые лучшие болиды (за исключение, пожалуй, Кими, который две гонки провел здесь за McLaren).


Квалификация оказалась достаточно интересной. Во-первых, из-за несоблюдения пределов трассы (т.е. выезда за белую линию всеми четырьмя колесами болида) было аннулировано 14 (!!) быстрых кругов. Во-вторых, не смог пройти в третью сегмент квалификации действующий чемпион Ф-1 Себастьян Феттель (Red Bull). Ну и в -третьих, результат третьей части квалификации.
После первой попытки лучшее время показал Вальттери Боттас (Williams). Пилоты Mercedes попытались ответить, но им это не удалось - Нико Росберг был почти на одну десятую медленнее, а Льюис Хэмильтон, хотя и перекрыл время Боттаса, но выехал за пределы трассы в восьмом повороте и его результат был аннулирован.
Выехав на вторую попытку, Боттас не смог улучшить свой результат, а Льюис вылетел с трассы и попутно испортил быстрый круг своему напарнику. Зато опередить Боттаса удалось Массе (Williams). Таким образом, в Австрии во второй раз подряд была нарушена гегемония Mercedes - в Канаде серебряные болиды впервые в сезоне не были первыми на финише, а здесь не смогли занять первые места на старте.
А Williams (как говорит статистика) заняла первый ряд на стартовом поле впервые с Гран-При Германии 2003 (!!) года. Масса же не выигрывал квалификацию с ГП Бразилии 2008 года.
Росберг был третьим, далее - Фернандо Алонсо (Ferrari), Риккардо, Кевин Магнуссен (McLaren), Данил Квят (Toro Rosso), Кими Райкконен (Ferrari). И замкнули первую десятку Хэмильтон и Нико Хюлкенберг (Force India).

На старте пилоты Williams сохранили свои позиции, Росберг пытался атаковать, но так и остался третьим. Зато Хэмильтону удалось прорваться с девятой сразу на четвертую позицию. На втором круге возникли проблемы у Феттеля - болид резко замедлился, и он откатился в конец пелотона (по сообщениям команды, сбойнула управляющая электроника). Вскоре все вернулось на свои места, но к тому моменту он уже значительно отставал от ближайшего соперника, да еще и повредил переднее антикрыло.

Первая четверка болидов (два Williams и два Mercedes) постепенно отрывалась от пелотона, при этом сохраняя стабильные отрывы между собой. Все зависело от того, кто когда поедет в боксы. Пилоты серебристых стрел первыми заехали на пит-стопы. В результате Хэмильтон прошел Массу, а Росбергу удалось обойти обоих пилотов Williams. Однако он стал только вторым. Гонку на 16 круге возглавил Серхио Перес (Force India), который стартовал на более жесткой резине и не торопился ее менять. Так что впереди пелотона теперь ехал "паровозик" из пяти машин.

Кругов через десять, когда резина у Переса стала "убиваться", его по очереди прошли Росберг, Ботас и Хэмильтон. На 30 круге Серхио наконец заехал для смены шин, и впереди пелотона вновь оказались все те же пилоты, только уже в ином порядке. Ботас обозначил несколько атак на Росберга, однако последнему все-таки удалось оторваться на безопасное расстояние.

Вторая волна пит-стопов внесла еще одно изменение в положение лидеров. Вновь пилоты Mercedes останавливались в боксах раньше своих соперников, и за счет этого Хэмильтон оказался впереди Боттаса. Массе опять не повезло - после своего пит-стопа он шел пятым, выехав за Пересом. Однако тому пришлось еще раз заехать в боксы (из-за жаркой погоды никто не смог реализовать стратегию одной остановки в боксах), и в итоге он откатился на седьмое место.

Еще два изменения в первой десятке прошли за пару кругов до финиша. Перес смог в борьбе за шестое место опередить Магнуссена, а Риккардо в борьбе за восьмое - Хюлкенберга.
Mercedes берет шестой дубль в восьми гонках (в двух других один из ее пилотов не финишировал). Williams становится лучшей из остальных
Tags: Австрия, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments