lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Великобритании 2014

В этом году на автодроме в Сильверстоуне этап Формулы-1 прошел в 50 раз.
Два предыдущих Гран-При (в Канаде и Австрии) показали, что команда Mercedes не является такой уж непобедимой, и с ее пилотами можно бороться как за поул-позицию, так и за победу в гонке.
Помимо этого, оставался также открытым вопрос, сможет ли Льюис Хэмильтон (Mercedes) прервать череду неудач последних этапов (проигрыш квалификации в Монако, сход в Канаде и досадная ошибка в квалификации в Австрии) и продолжить борьбу за титул со своим напарником, Нико Росбергом (ведь отрыв последнего перед этой гонкой составлял 29 очков).


Как уже было в Австрии, гонщики были предупреждены о том, что за выезд за пределы трассы в девятом и восемнадцатом поворотах их время будет аннулировано.

Квалификация проходила в достаточно сложных условиях. Сильный дождь шел всю ночь с вечера пятницы до утра субботы, и в третьей тренировке пилоты использовали промежуточную резину. Из-за пасмурного неба трасса подсыхала достаточно медленно.
В первом квалификационном сегменте большинство пилотов вначале использовали промежуточные шины, и только в конце сессии выехали на сликах. Из-за начавшегося под занавес сегмента дождя и вылета Адриана Сутиля (Sauber) многим не удалось улучшить показанное ранее время. В результате довольно неожиданно не смогли пройти дальше пилоты команд Williams (Валттери Боттас и Фелипе Масса) и Ferrari (Фернандо Алонсо и Кими Райкконен). Компанию им составили (правда, уже традиционно) гонщики Caterham (Камуи Кобаяши и Маркус Эриксон), причем последние даже не смогли попасть в 107% от времени победителя первой части, но были допущены на старт гонки специальным решением стюардов.
Второй сегмент прошел по схожему сценарию. И опять в конце зрители наблюдали вылет болида Sauber - только на этот раз отличислся уже Эстебан Гутьеррес. И точно также три команды в полном составе не прошли в финальный сегмент - это уже упомянутый Sauber, а также Lotus (Роман Грожан и Пастор Мальдонадо) и Marussia (Жюль Бьянки и Макс Чилтон). Правда, поледние и так прыгнули на этот раз выше головы.
В третьей части пилоты успели проехать одну попытку на сликах, но потом опять начался дождь. К счастью, он быстро закончился, и появилась возможность проехать еще один быстрый круг на последних минутах. Состояние трассы, правда, лоставляло желать лучшего. Первые два сектора были влажными, зато на третьем секторе асфальт был сухим.
В итоге выиграли те, кто рискнул довести круг в быстром темпе до финишнй черты. Поул достался Нико Росбергу, компанию на первом ряду ему составил Себастьян Феттель (Red Bull). За ними расположились Дженсон Баттон (McLaren), Нико Хюлкенберг (Force India), Кевин Магнуссен (McLaren), Льюис Хэмильтон (который возглавлял протокол после первой попытки, но не стал завершать последний круг и сбросил темп), Серхио Перес (Force India), Даниэль Риккардо (Red Bull), Даниил Квят и Жан-Эрик Вернь (оба - Toro Rosso).

Стартовое поле отличалось по раскладу от результатов квалификации. Штрафы получили:
* Гутьеррес - десять мест за незакрепленное колесо в предыдущей гонки и пят мест за замену коробки передач
* Чилтон - пять мест за замену коробки передач
* Мальдонадо - исключен из протокола квалификации за отсутствие достаточного количества топлива для контрольной пробы, но допущен к гонке решением стюардов

На старте Росберг сохранил за собой первую позицию, а вот Феттель несколько мест потерял. Хэмильтон поднялся на четвертую. Но основные события произошли в хвосте пелотона. Райкконен вылетел с трассы и, возвращаясь в гонку, наехал на кочку. Болид развернуло и на полной скорости выбросило с трассы в отбойник. По дороге красная машина прихватила с собой и один из болидов Williams. Не повезло Массе - уже не первый раз в сезоне его выносят с трассы в первых поворотах, причем он совсем не мог повлиять на ситуацию.
Гонка была остановлена красными флагами. Рестарт за сейфети-каром объявили только через час - именно столько времени ушло на то, чтобы заменить поврежденные элементы ограждения.

На рестарте Росберг остался первым. Хэмильтон обогнал обоих пилотов McLaren и вышел на второе место.
На следующих кругах Боттас прошел по очереди Квята и Риккардо. Алонсо добрался до первой десятки и также обогнал упомянутых пилотов.

Первым для семны резины в боксы на 11 круге заехал Феттель. В это же время стюарды наказали Алонсо штрафом стоп-энд-гоу в пять секунд за неправильно занятую позицию на стартовом поле. В промежутке с 14 по 17 круг Боттас догнал и прошел обоих пилотов McLaren и вышел на третью позицию.
Лидеры свернули в боксы на 18 и 24 круге соответственно, более того - получили разные типы покрышек. Первые пит-стопы завершились к 31 кругу. Последними в боксы заехали Грожан и Боттас.

А за два круга до этого в гонке сменился лидер. У Росберга отказала коробка передач, и он припарковался на обочине трассы. Теперь первая тройка выглядела так: Хэмильтон - Феттель - Боттас.
Хотя Валттери не долго отсиживался за спиной у Себастьяна, и через пару кругов вышел вперед. И Феттель сразу же поехал в боксы на второй пит-стоп. После смены резины он выехал из боксов перед Алонсо, но последний воспользовался тем, что у Феттеля резина еще не прогрелась, и обогнал его.

Последующие 12 кругов Феттель пытался обогнать Алонсо, но тот активно защищался. Оба гонщика несколько раз выезжали за пределы трассы, но, к счастью, наказаний от стюардов не последовало. В итоге на 48 круге Феттелю удался обгон, и он сразу же стал отрываться от Алонсо, однако догнать Баттона уже не смог. А вот последнему, возможно, не хватило еще пары кругов, чтобы пробиться на подиум - отставание от финишировавшего третьим Риккардо было меньше секунды, и на последних кругах гонки оно постоянно сокращалось.

Хотя и четвертому месту Баттон искренне радовался.
Хэмильтон первым пересек финишную черту, и, из-за схода напарника, сократил отрыв от него до четырех очков. Ворым клетчатый флаг на финише увидел Боттас, тем самым еще раз подтвердив статус команды.
Tags: Великобритания, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • немного юмора на актуальную тему ...

    - А я после этой прививки смогу программировать? - Сможете. - Точно? - Ну, может быть, первые 3 дня не так эффективно. - Странно, а до прививки не…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments