lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Церковь в КПИ

Как-то на фоне других событий практически незаметно прошла новость о том, что на территории НТУУ "КПИ" построена, открыта и освящена церковь.




Она получила название Храм Святителя Николая Чудотворца. Последний, судя по всему, считается небесным покровителем университета.
Построен храм недалеко от учебного корпуса №4 на улице Янгеля.
Сообщается также, что новая церковь будет межконфессиональной, а инициатором и спонсором ее строительства на территории института был Станислав Довгий.

КПИшник сообщает о том, что в открытии храма принимали участие патриарх Филарет, ректор Михаил Згуровский, политики и депутаты Станислав Довгий, Дмитрий Андриевский, Иван Васюник, Николай Томенко, Владимир Бондаренко, экс-президент Леонид Кучма, космонавт Леонид Каденюк.
Вот небольшие тезисы некоторых выступлений (взято также с КПИшника)

Филарет

— Открытие церкви в КПИ доказывает, что наука не противоречит религии.
— От теории эволюции открещиваются и сами учёные, в то время как слова Божии — вечны.
— Создание межконфессиальной церкви (кстати, первой в Украине) является важным шагом к объединению в непростое для страны время.
— Сейчас надо решить, с кем вы. Если с Украиной, необходимо объединиться. Если нет — вам дорога на север.

Первые два положения просто смешны. Печально, что подобное было сказано не где-нибудь на площади для свидомитой толпы, а в высшем учебном заведении с многолетней историей.
Если патриарх верит в высказанный третий тезис, то его остается только пожалеть. Как может регилия объединить тех, кто верит, и тех, кто отрицает? Никак.
И зачем было четвертым утверждением смешивать религию и политику?

Згуровский

— Восстановление церкви — восстановление традиции в КПИ. В старой церкви, разрушенной в 1935 году, КПИшники венчались, крестили детей, обращались к Богу.
— Церковь — еще один архитектурный памятник КПИ
— Высокие идеалы науки должны сочетаться с высокими духовными идеалами.
— Все большие достижения [КПИ] благословлялись церковью.

От нашего ректора в последнее время я услышал многие шокирующие меня фразы. И эти только усилили неоднозначность.
Первый и второй - ну оставим как общие бла-бла-бла слова.
Четвертый тезис про церковное благословение - да, особенно в прекрасное советское время. Или это было сказано со скрытым сарказмом?
Третий тезис - почему духовные идеали приравниваются к религиозным? Странно. Кроме того, многие исторические примеры показывают, что очень часто гениальный ученый не был добропорядочным гражданином.

Довгий

— Я благодарен Киевской Политехнике за помощь в реализации такой замечательной идеи.
— Студенчество и преподавательский состав давно ждали реставрации церкви.
— Моя заслуга в этом малая. Бог дал возможность, Бог помог в её реализации.


Оставлю без комментариев первый и третий тезис - это личное дело говорившего. Но вот утверждать, что студенты и преподаватели ожидало реставрации церкви и чуть ли не жило этим - это уже перебор. Насколько я понимаю, большинство просто вообще не было в курсе относительно этого религиозного проекта. Ведь информация о нем не появлялась до последнего момента, обсуждение необходимости тоже не проводилось. Так что слишком смелые утверждения у Станислава Довгого были.


В общем, появление церкви на территории университета подтверждает тенденцию увеличения церквей и храмов в Киеве. Сейчас практически в каждом квартале можно найти храм/церковь/капличку или что-то подобное.
Складывается впечатление, что все это делается для того, чтобы обратить как можно большую часть населения в верующих. И это все при том, что по действующим законам и положениям религия вообще и церковь в частности тделены от государства и образовательных учреждений (школы, институты, т.п.)


“Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная” (Статья №35 Конституции Украины).
“В Университете запрещается деятельность политических партий, движений и религиозных организаций” (Пункт №7 Устава НТУУ “КПИ”).


Попробуй сейчас сказать, что ты не веруешь, что не отмечаешь религиозные праздники (которые, кстати, отнесли к числу общегосударственных), не собираешься крестить детей и тому подобное, как сразу начинаются разговоры в стиле "да как так можно".

Того и гляди, скоро на собеседованиях и в анкетах при приеме на работу появится еще один вопрос - веруете ли вы в бога и какую религию исповедуете. Причем верующим будет при этом отдаваться приоритет, а на неверующих будут смотреть как на изгоев.


P.S. В еще одной статье на КПИшнике высказывается мнение о церкви (картинка взята из этой статьи)



Tags: жизнь, институт, кпи, мнение, религия
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments