lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ГП Германии 2014

Гоночный уик-энд в Германии - это экватор сезона-2014.
Уже стало понятно, что, несмотря на победную поступь команды Mercedes, она не является несокрушимой (тому подтверждение гонка в Канаде и квалификация в Австрии) и при стечении обстоятельств с ее пилотами можно поспорить на трассе.

Сход Нико Росберга (Mercedes) в предыдущей гонке позволил его напарнику, Льюису Хэмильтону, сократить разрыв в личном зачете до четырех очков. Так что немецкая гонка обещала нам продолжение спора между ними.


Увы, не сложилось. Еще во время первой квалификационной сессии на болиде Хэмильтона сломался тормозной диск, и Льюис вылетел с трассы в отбойники. К счастью, он успел показать результат, благодаря которому проходил во второй сегмент. Однако, поскольку после аварии механикам пришлось заменить и коробку передач, то в гонку Хэмильтон отправлялся с двадцатой позиции.

В отсутствие своего главного соперника Росберг спокойно показал лучшее время во всех трех квалификационных сегментах и завоевал свой пятый поул в этом сезоне. Ближе всех к нему во второй и третьей частях квалификации подобрались пилоты команды Williams Валттери Боттас и Фелипе Масса, завоевавшие вторую и третью стартовые позиции. В десятку попали также в полном составе команды Red Bull (причем Даниэль Риккардо вновь опередил Себастьяна Феттеля - пятый против шестого) и Force India (ее пилоты Нико Хюлкенберг и Серхио Перес замкнули десятку), и по одному представителю команд McLaren (Кевин Магнуссен на четвертой позиции), Ferrari (Фернандо Алонсо был седьмым) и Toro Rosso (Даниил Квят - восьмой).

Росберг спокойно сохранил свою позицию на старте. А вот за его спиной развернулась битва. Масса попытался опередить Боттаса, однако вынужден был все-таки остаться за ним, и, в попытке срезать поворот, чтобы не проходить его полностью внешнему радису, столкнулся с болидом Магнуссена. После контакта колесами Williams Массы совершил кульбит, приземлился на воздухозаборник и в таком положении проскользил по заасфальтированной части зоны безопасности, рассыпая искры. В гравии болид еще раз перевернулся и стал на колеса. Несмотря на все это, Фелипе сам выбрался из кокпита.
Многим пилотам пришлось сбрасывать газ и объезжать место инцидента. Больше всех не повезло Риккардо - для того, чтобы не поймать не себя болид Массы, ему пришлось взять глубоко влево, и в итоге он потерял много позиций.



После рестарта Росберг спокойно оторвался от Боттаса, за пару кругов создав себе комфортное преимущество в 3 секунды. Его напарник, Хэмильтон, достаточно быстро прорывался сквозь пелотон (что неудивительно при такой быстрой машине) и уже к девятому кругу вошел в первую десятку. Этому в какой-то степени поспособствовал и инцидент между Даниилом Квятом и Серхио Перес. Российский гонщик попытался обойти соперника по внешнему радиусу, однако мексиканец не оставил места и отправил болид Квята в разворот за пределы трассы.

Но это ни в коей мере не умаляет мастерства Хэмильтона, который вскоре догнал ведущих борьбу Кими Райкконена (Ferrari) и Риккардо, впереди которых ехал Перес. Даниэлю удалось обойти Кими, но финн собирался контратаковать. И в этот момент Хэмильтон на позднем торможении смог пройти их обоих. Правда, при этом болиды Ferrari и Mercedes соприкоснулись, и от красной машины отлетели части переднего антикрыла.



Впрочем, Серхио недолго оставался впереди Льюиса. Все-таки болид Force India уступает Mercedes. Так что Хэмильтон поднимался все выше и выше.
Первые остановки в боксах начались на 13 круге. Феттель после своего пит-стопа выехал перед Алонсо. Вдвоем они приблизились к еще не заезавшему в боксы Райкконену и обошли его. Причем не обошлось без контактов - и Феттель, и Алонсо зацепили болид финна. Во время трансляции даже сложилось впечатление, что Кими в этом моменте выступал в роли бильярдного шара, который гоняли из стороны в сторону



Последним в боксы на 27 круге заехал Хэмильтон. И на свежей резине совершил очередные обгоны, пытаясь пробиться как можно выше - по второму кругу Риккардо и Перес, и в промежутке - Баттон (McLaren).

После второй волны пит-стопов (проходившей с 30 по 41 круги) Алонсо удалось обогнать Феттеля. Пилоты "серебряных стрел" второй раз заехали в боксы на 42 и 43 круге. Росберг при этом остался лидером гонки. Хэмильтон же выехал из боксов позади Алонсо и Феттеля, но им предстояло посетить боксы еще раз.

Вынужден был прекратить гонку Квят. Ему по радио сообщили о неполадках с коробкой передач, и буквально через пару секунд показалось пламя. Но Даниил спокойно заехал в зону безопасности и покинул кокпит



В конце 50 круга допустил ошибку Адриан Сутил (Sauber), и болид развернуло в начале стартовой прямой, причем мотор заглох. Однако сейфети кар, как ожидалось, на трассе не появился. Болид просто откатили на пит-лейн.

До конца гонки зрители наблюдали за борьбой между Боттасом и Хэмильтоном, а также между Риккардо и Алонсо. В первой паре Льюис пытался, но так и не смог опередить Валттери. А вот во второй паре пилоты активно атаковали друг друга и менялись местами, причем Риккардо удавалось контратаковать и возвращать позицию без использования системы DRS. Но в итоге Алонсо финишировал раньше, опередив на финише Даниэля менее, чем на одну десятую секунды.

Нико Росберг уверенно финишировал первым. Валттери Боттас в очередной раз поднялся на подиум, причем дважды подряд - на вторую ступеньку. Льюис Хэмильтон, начав гонку двадцатым, завершил ее на подиуме, тем самым минимизировав потери очков в личном зачете.

Tags: Германия, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments