lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Вчера прошел первый этап Первой лиги Киева по "Что?Где?Когда?". Удалось собрать команду из пяти игроков, что является большой редкостью за последние два года. Чаще всего в последнее время приходилось играть вчетвером.

Ну а вчера сыграли на своем уже привычном (хотя капитан вовсю и ругался, вспоминая молодые годы) уровне. Из 45 вопросов взяли 15, еще пять-шесть обязаны были дожимать (но либо не дошли до конца, либо выбрали неправильную версию). Ну ничего, зато собрались и посмеялись. Правда, домой вернулся с температурой под 39.

В общем, куда расти (как, впрочем, и падать) еще есть :)
Следующий, второй этап по предварительному графику аж 6 декабря.

А пока - еще одна пятерка вопросов с игр прошлых сезонов.


1. Во время Первой мировой войны Андре удалось поставить на поток производство артиллерийских снарядов. Позже Андре называли ИКСОМ. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили на "ИКС"?

2. Фантаст Сергей Павлов в названии науки использовал греческий корень, чтобы избежать ассоциации с медициной. Напишите получившееся название.

3. После болезненного удара по голове персонаж Орхана Памука говорит, что если бы ЕГО можно было нарисовать, ОН был бы зеленого цвета. На самом деле в "НЕМ" преобладают другие цвета. Назовите ЕГО одним словом.

4. Жители Тибета прикрепляют кусок масла к столбу, поддерживающему потолок, и оставляют на несколько недель, а затем используют с особой целью. Это показывает, что тибетцы, сами того не зная, предвосхитили открытие английского ученого XX века. Под каким названием известно это открытие?

5. Византийский поэт Христофор Митиленский, высмеивая увлечение некоторых христиан собиранием мощей святых и прочих реликвий, писал о монахе, в коллекции которого якобы были пять грудей великомученицы Варвары и борода одного из НИХ. Как традиционно называется евангельский сюжет, повествующий об ИХ судьбе?

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments