lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Из Киева в Харьков и обратно за 32 часа. Часть 1.

На днях в славном городе Харькове проводилась научно-техническая конференция "Компьютерное моделирование в наукоемких технологиях-2010", в которой ваш покорный слуга принимал участие.
Поскольку и сам город (точнее, та его часть, которую автор успел увидеть), и принимающая сторона вызвали восхищение, то решил вкратце описать свои впечатления от поездки.
Да, сразу прошу прощения - фотографии не мои, а взяты из сети для иллюстрации рассказа.

Сама конференция проводилась 4 дня, с 18 по 21 мая. Однако (как окажется потом - к сожалению) возможность присутствовать была только один день.

Дорога
Харьков - не Луганск, от Киева, как выяснилось до него практически рукой подать. Если в Луганск поездом добираться почти 17 часов, то до Харькова фирменный поезд "Оберег" домчит вас всего за 8. Причем время отправления поезда и его прибытия очень удобны - уходя из Киева в 22:25, прибывает в Харьков в 6:20. Тем самым можно спокойно поспать в дороге и не мучаться остальное время  :)
Да, еще пару слов о поезде. "Фирменность" чувствуется - одетая с иголочки бригада проводников, уютные купе и прочие мелочи делают дорогу ненапряжной.

Собственно, про дорогу больше рассказывать нечего. Сев в поезд и заснув еще в Киевской области, утром просыпаешься уже на подъезде к Харькову.

Вокзал


Выходишь из подземного тоннеля, ведущего от поездов, и попадаешь на привокзальную площадь.


Да, красиво, ничего не скажешь. Аккуратная, озелененная да и очень чистая. С киевским вокзалом сравнивать не буду - сравнение не в нашу пользу. Фонтаны идеально вписаны в площадь. Особенно они красивы вечером, когда подсвечиваются снизу разноцветными фонарями.


Фонтан на последней фотографии играет под музыку. Интересно получается.

Метро
Поскольку поезд прибывал в Харьков рано утром, то большинство торговых точек еще были закрыты, и обжиться картой Харькова сразу не удалось. К счастью, путь в нужную точку мне рассказали еще в Киеве.
Поэтому сразу ныряю в метро. Моя цель - "северный" корпус Харьковского Национального Университета им. Каразина, одного из старейших университетов Восточной Европы. Свое летоисчисление он ведет с 1804 года!
Но стоп, до университета мы еще доберемся, а пока что мы в метро на вокзале.
Сразу бросается в глаза несколько отличий харьковского и киевского метрополитена. Жетоны продаются только в автоматах (может быть, и не только, но что-то касс я не нашел). Приятно порадовала немного меньшая стоимость проезда - 1.50 против 1.75 в Киеве.
Жетонов специально брал с запасом, чтобы дополнить имеющуюся небольшую коллекцию жетонов метрополитена местными.
Вот такие они сейчас в Харькове:

У льготников при проходе в метрополитен переписывают данные из удостоверений  :o что создает порою очереди.
Приятно порадовало уведомление о прибывающих поездах. Сами поезда вызвали чувство ностальгии по киевскому метро начала 80-ых годов - такие же старые вагончики.
Кстати, что интересно - все станции в Харькове такие неглубокие? Или только те, через которые я проходил? Эскалаторов на них не было. Переходы со станции на станцию - тоже по лестницам, причем даже есть переходы на глубину  :)
Да, и интервалы между поездами чуть-чуть но побольше, чем в Киеве.

Таким образом, постепенно добрался до нужной мне станции назначения - "Университет".

Продолжение следует...

Tags: Харьков, командировка, обзор
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment