lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП России 2014

Ну что сказать. Россия таки смогла пройти весь этот путь. На это ей понадобилось порядка 12-13 лет. Начиная от российского гонщика в роли тест-пилота команды в конце пелотона в далеком 2002 году до собственного Гран-При в 2014.
А между этими годами тоже было много событий - и российский пилот в командах среднего эшелона, и команда с российским спонсированием, и команда с активным участием россиян и практически русским названием Marussia, и объявленный контракт российского пилота с топ-командой.

Увы, но на Украине о подобном можно только мечтать. Спорт в нашей стране остается пока что игрушкой богатых олигархов. А им ближе футбол, чем Королевские гонки.

Но не будем о грустном. Вернемся в Сочи, где на прошлых выходных прошел очередной, 16-й этап Формулы-1 в сезоне-2014.


Команда Marussia в этот уик-энд выставила только одну машину из уважения к своему пилоту Жюлю Бьянки, попавшему в аварию на ГП Японии. Механики собрали второй болид, но он все время находился в боксах команды под именем Жюля.

Во время пятничных свободных заездов на первых строчках протоколов традиционно были пилоты Mercedes Нико Росберг и Льюис Хэмильтон. По результатам собранной информации многие команды сообщили о том, что шины изнашиваются достаточно слабо, даже мягкие. Видимо, в Pirelli немного перестраховались, привезя на новую трассу традиционный для этого комплект шин. Возможно, если бы вместо Soft использовался SuperSoft, мы бы увидели в гонке более разнообразные стратегии.

В субботу во время квалификации использовались в основном только мягкие шины. Состав закончивших борьбу в первом квалификационном сегменте был бы традиционным, если бы на болиде Фелипе Массы (Williams) не возникли проблемы. В итоге он остался "за бортом", позволив тем самым пройти дальше Роману Грожану (Lotus). Отлично (как для себя) выступил и Маркус Эриксон (Caterham). Он стал "лучшим из худших", а от проходного 16 места (которое и занял Грожан) его отделила всего одна десятая секунды.
Не смогли пройти из второго в третий сегмент квалификации в полном составе команды Force India и Sauber, а также Себастьян Феттель из Red Bull. Последний в интервью отметил, что их болиду не совсем подходит эта трасса.

А в третьей части маленькое чудо сотворил Даниил Квят (Toro Rosso), пробившись в домашнем Гран-при на пятую позицию, да чуть было сенсационно не опередил пилотов Mercedes Валттери Боттас (Williams). В последней попытке он шел с лучшими двумя первыми секторами, но ошибся на последнем секторе и остался третьим. А свой очередной поул в сезоне взял Хэмильтон. Росберг составил ему компанию на первом ряду. Неплохо выступил McLaren - Дженсон Баттон четвертый, Кевин Магнуссен шестой. Даниэль Риккардо (Red Bull), как ни старался, не смог подняться выше седьмой позиции. Пилоты Ferrari Фернандо Алонсо и Кими Райкконен заняли восьмое и девятое место соответственно, а замкнул десятку Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso).

Стартовое поле не соответствовало результатам квалификации. Штрафы за замену коробку передач получили Магнуссен, Нико Хюлкенберг (Force India) и Макс Чилтон (Marussia), а Пастору Мальдонадо нужно было отбыть остаток штрафа за замену двигателя перед ГП Японии (а потом команда решила еще и поменять ему коробку передач, ведь разницы между 20 и 21 позициями фактически нет).

Старт прошел спокойно, удачно отреагировал на огни светофора Алонсо, прорвавшись на несколько позиций вверх. Также отыграли позиции Магнуссен и Феттель. А во втором повороте в попытке опередить напарника ошибся на торможении Росберг. В результате - блокировка колес, испорченный комплект резины, выезд за пределы трассы и заезд в боксы на пит-стоп (как потом оказалось, единственный).

Квят не смог в гонке закрепить свой успех в квалификации. К четвертому кругу он откатился уже на десятую позицию. Росберг после пит-стопа откатился в конец пелотона. Хэмильтон стабилизировал отрыв от идущего вторым Боттаса, но вдвоем они постепенно отъезжали от занимающего третью позицию Баттона.

К двадцатому кругу Росберг уже пробился в первую десятку. До этого в боксах побывали Адриан Сутил (Sauber) и Риккардо, причем австралийцу пришлось провести пит-стоп раньше запланированного из-за вибрации.
Большинство же пилотов совершили остановку в боксах между 20 и 30 кругами. Не повезло Алонсо - во время обслуживания его болид слетел с переднего домкрата, и механикам пришлось вручную его поднимать за рычаги подвески.

Лидер посетил боксы на 28 круге и выехал также на первой позиции. Росберг в это время догонял Боттаса и на 31 круге достаточно легко прошел его и сразу же начал отрываться.
Очень неудачно складывалась гонка у Квята - его предупредили о повышенном расходе топлива и необходимости перевести двигатель в более экономный режим, что сразу же сказалось на скорости. Вскоре его поочередно обошли Масса, Перес и Хюлкенберг, более того - в попытках защитить свою позицию Даниил заблокировал резину и вынужден был совершить дополнительный пит-стоп из-за возникшей вибрации.
Аналогичное предупреждение после 40 круга получил и Серхио Перес (Force India), но ему все же удалось противостоять атакам Массы и удержаться на границе очковой зоны.

Под конец дистанции Боттас попробовал взвинтить темп и настичь Росберг, однако последний тоже прибавил, и разрыв между ними после нескольких колебаний остался прежним.

Хэмильтон первым увидел клетчатый флаг, одержав девятую победу в этом сезоне и во второй раз - четвертую подряд. Росберг финишировал вторым, принеся команде Mercedes победный дубль, и тем самым обеспечив ей возможность досрочно завоевать Кубок Конструкторов.
Боттас в очередной раз поднялся на третью ступеньку подиума, что позволило ему в личном зачете обойти двух чемпионов и занять четвертое место. При удачном раскладе (и с учетом двойных очков на последнем этапе в Абу-Даби) он сможет даже потеснить с третьего места Риккардо.

Приз победителю гонки вручал лично президент России Владимир Путин, а блиц-интервью на подиуме вместо экс-пилотов Ф-1 провел никто иной как Алексей Попов, российский голос Формулы-1.

Tags: Россия, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЖЖ скатывается к социальным сетям?

    Что-то Живой Журнал постепенно все больше и больше поглощает фич, которые свойственны социальным сетям. Уже достаточно давно появилась возможность…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Искать логику в высказываниях политиков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments