lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется 35 лет финскому автогонщику Кими Райкконену



Кими - чемпион мира 2007 года, вице-чемпион сезонов 2003 и 2005 годов, третий по итогам сезонов 2008 и 2012 годов


Формульная карьера Райкконена началась в команде-середнячке Sauber в 2001 году. Началась неординарно - шли долгие споры относительно того, можно ли выдавать финскому пилоту суперлицензию из-за отсутствия у него должно опыта младших серий. В результате ему вначале выдали временную лицензию на четыре (если не подводит память) гонки, по результатам которых комиссии ФИА предстояло принять окончательное решение. Кими не подвел своего босса, Петера Заубера. Уже в первой гонке сезона в Австралии ему удалось завоевать первые очки (правда, Райкконен очень сильно обязан первыми зачетными пунктами Оливье Панису, который был оштрафован прибавлением 25 секунд к итоговому результату, но многие ли сейчас об этом помнят :) ).



В целом первый сезон для финна был достаточно удачным. Он попал в зачетную шестерку еще в трех гонках, и, возможно, смог бы закончить сезон на мажорной ноте, но во время ГП Японии в его болид врезался Жан Алези



Но в целом как для дебютанта сезон можно считать успешным



Подтверждением этого факта является подписание контракта с топ-командой - McLaren, в которой Райкконен заменил другого финского пилота - Мику Хаккинена



В серебристом комбинезоне Кими провел пять сезонов. За это время были и борьба за титул, вначале с Михаэлем Шумахером, а через два года - с Фернандо Алонсо.

Потом, видимо, постоянные проблемы с техникой Райкконену надоели, и он подписывает контракт с командой-мечтой каждого гонщика - Ferrari.



Финн выиграл первую же гонку за новую команду.

Сезон 2007 года оказался в итоге очень интересным. Кими воспользовался междуусобчиком между пилотами своей бывшей команды Льюисом Хэмильтоном и Фернандо Алонсо и смог стать чемпионом в последней гонке, опередив в итоге конкурентов на одно (!!!) очко.



Сезон 2009 оказался для финского гонщика (как, впрочем и для "гарцующих жеребцов") не очень удачным, и по его завершении финну указали на дверь (правда, выплатив при этом немалую сумму отступных за досрочный разрыв контракта). В итоге следующие два года Райкконен провел в мировом чемпионате по ралли



Но в 2012 году финн вернулся в Королевские гонки, подписав контракт с командой Lotus



В ее составе он выиграл еще две гонки, и неоднократно поднимался на подиум. А в этом году болельщики наблюдают за вторым приходом Кими в Ferrari (правда, не настолько успешным пока, как первое, поскольку красный болид не позволяет вести борьбу с соперниками на равных).


И напоследок - еще несколько tribute-роликов









Tags: Кими Райкконен, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Искать логику в высказываниях политиков,…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments