lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Формула-1: интересные факты

До старта финального этапа Гран-При Абу-Даби остается менее десяти дней. В завершающей гонке сезона два пилота "серебряных стрел" Mercedes будут бороться за чемпионский титул.

Как сообщает сайт Мир Ф-1, подобная ситуация происходит в шестой раз за всю историю Королевских автогонок.


В первом сезоне в истории Ф-1 к финальной гонке сезона на титул претендовали три пилота команды Alfa Romeo - Хуан-Мануэль Фанхио, Луиджи Фаджиоли и Джузеппе Фарина. И хотя первые двое занимали две верхние строчки таблицы личного зачета, но победа Джузеппе при технических проблемах у Хуан-Мануэля и Луиджи привела именно его к чемпионству.

В 1967 году на финальном этапе в Мексике титул между собой разыгрывали пилоты команды Brabham - владелец команды Джэк Брэбэм и Дэнни Хьюлм. Брэбэм финишировал на второй позиции, но, поскольку в чемпионате лидировал Хьюлм, то третьего места на финише ему было достаточно для получения чемпионского титула (который он, кстати, отобрал именно у Джэка).

Дважды в подобной ситуации оказывался Ален Прост в составе команды McLaren.
В 1984 он выиграл финальную гонку сезона в Португалии, однако его напарник по команде и соперник в борьбе за корону чемпиона Ники Лауда финишировал вторым и завоевал титул с преимуществом всего в 0.5 очка.
Ситуация повторилась в сезоне 1988 года. Вновь соперником Проста в гонке за титулом был напарник по команде, на этот раз - Айртон Сенна. Вновь обладатель чемпионской короны определялся на последнем этапе, на этот раз - в Австралии. И вновь Прост выигрывает гонку, но остается вторым в личном зачете, и это при том, что он набрал больше очков, чем Айртон (но тогда учитывались только 11 самых лучших результатов).

Последнее сражение напарников в финальной гонке произошло в 1996 году. Борьбу за титул до последнего этапа в Японии вели напарники по Williams Дэймон Хилл и Жак Вильнев, проводивший свой первый сезон в Ф-1. Для того, чтобы стать чемпионом, Вильневу нужно было только побеждать, а Хиллу было достаточно просто приехать в очках. В гонке же получилось по-другому - Жак сошел из-за плохо прикрученного колеса, а Хилл первым пересек финишную черту и завоевал свой единственный чемпионский титул.


В текущем сезоне Льюис Хэмильтон опережает Нико Росберга на 17 очков, однако с учетом правила "двойных очков" ситуация не так проста, как в былые годы. Об условиях победы для каждого из них рассказывает портал F1News.Ru.
Tags: Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments