lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Политехнический музей

В пятницу, 14 ноября, отводил студентов первого курса (той группы, где я куратор) на традиционную экскурсию в музей КПИ. Точнее, как он правильно называется, Государственный политехнический музей при НТУУ "КПИ"




За те годы, что я в нем не был, он существенно изменился. Уже имеющиеся экспозиции пополнились новыми экспонатами, например, в ИТ-экспозиции теперь гораздо больше средств вычислительной техники (калькуляторы, персональные компьютеры 80-90ых годов) и носителей информации (правда, нет там восьмидюймовой дискеты - может у кого-то завалялась, а?). Да, кстати - в качестве экспонатов выставлены и коробки с программным обеспечением тех лет.

Открыты и новые экспозиции. Одна из комнат теперь посвящена кино и телевидению. В ней находится, в частности, телевизионная студия и проекционные телевизоры. Здесь же расположена и коллекция фотоаппаратов - от студийных до персональных. Практически все оборудование - в рабочем состоянии.
Совместно с Министерством обороны открыта очень интересная экспозиция стрелкового оружия. Там представлено много образцов - от винтовки Мосина конца 19 века до более-менее современных автоматов.

А экспозиция, посвященная авиации и космонавтике вообще теперь занимает отдельное здание. Очень интересно с ней знакомится. Помимо стендов с текстовой информацией и фотографиями, есть также и образцы космической и авиационной техники, к примеру, спускаемый аппарат серии "Восход" (реальный, совершавший космический полет в автоматическом режиме), двигатели и камеры сгорания и т.п.

К сожалению, фотографий пока не будет. Хотя фотоаппарат и был с собой, но воспользоваться им не получилось. Все-таки во время экскурсии интересно послушать экскурсовода, а при этом сложно отвлекаться на процесс фотографирования экспонатов.
Более того, приходилось периодически одергивать студентов, которые начинали шумно что-то обсуждать и похихикивать, а порою и пытаться потрогать некоторые экспонаты (причем возле объявления "руками не трогать!").
Так что фотосъемки придется выбрать время и придти уже самому, чтобы спокойно осмотреть все.

Кроме того, в правилах посещения музея прописана достаточно странная фраза:


Позиція щодо фотографування для персонального використання ще не визначена. Тому за дозволом на фотографування у кожному окремому випадку звертайтесь, будь ласка до персоналу та адміністрації музею.
Для фотографування мобільними телефонами дозвіл не потрібен.


Так что интересно еще проверить, что и как разрешать пофотографировать. В крайнем случае придется у кого-нибудь на время одолжить мобильный телефон с хорошей камерой.

Да, и еще из тех же правил:


Так як музей має в своїй колекції фото- та кінокамери, у випадку використання для зйомки камер старших за 10 років будь ласка повідомте про їх занесення під час входу до музею.


Получается, что мой Canon PowerShot A710 уже может попасть в эту категорию? ;)

Tags: институт, кпи, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments