lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Книги - Павел Амнуэль

За последние полгода квартира пополнилась значительным числом книг, перехваченных у тех, кому они были не нужны и кто собирался с ними расставаться. Периодически беру "на почитать" какую-либо из них, чередуя бумажную книгу с планшетом.

Вот недавно взял с полки сборник Ответная реакция из серии "Румбы фантастики"


Кстати, оказалось, что это таки достаточно большая серия, которая издавалась в период с 1988 по 1994 года Всесоюзным творческим объединением молодых писателей-фантастов при издательстве «Молодая гвардия». Всего под этим лейблом было выпущено 96 книг.

Среди материалов упомянутого сборника "Ответная реакция" был рассказ Павла Амнуэля под названием "Взрыв"

В нем рассказывается об американском ученом-биологе, который последние годы работает на американские вооруженные силы. Основная поставленная перед ним цель - это создание биологической бомбы. Однако параллельно с этим, он, в обстановке сверхсекретности, шифруя наработки и разбрасывая их по различным проектам, пытается создать средство для борьбы с раком.
Проведя удачные опыты на лабораторных мышах, он переходит к опыту над человеком - над собой. В результате он побеждает рак и становится обладателем сверхспособностей. Настолько сильными, что это приводит руководство страны в испуг и они решают уничтожить его. Поэтому концовка рассказа трагична.

В подробности вдаваться не буду. Заинтересуетесь - сможете прочитать все и сами.
Меня больше всего заинтересовало то, как автор устами этого ученого рассуждал о раке. У человечества уже достаточно давно сформировалось представление о раке как о болезни, от которой практически нельзя вылечиться. Однако главный герой в результате размышлений и исследований приходит к выводу, что рак это не болезнь.


Раковые клетки - это клетки не человеческого организма, и трагедия в том, что создаются они, строятся в теле человека, используя его как питательную среду, и не более того.
...
Клетки будущего человека сначала существуют в нашем теле как паразиты, их слишком мало, чтобы они смогли функционировать самостоятельно как единый организм. А человек умирает слишком рано, и нужно продлить процесс умирания до тех пор, пока раковые клетки не разрастутся настолько, чтобы даже после вашей смерти они продолжали разрастаться, и тогда этот новый организм будет жить ...


Достаточно оригинальный взгляд на проблему рака. Увы, жаль, что это все только из области фантастики
Tags: Амнуэль, книги, литература, фантастика
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments