lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется 46 лет одному из величайших гонщикоц Формулы-1, семикратному чемпиону мира, Михаэлю Шумахеру




Карьеру в Ф-1 Михаэль начал в далеком 1991 году. Он был приглашен Эдди Джорданом на ГП Бельгии для замены попавшего в тюрьму основного пилота Бертрана Гашо



Трасса была для Михаэля незнакомой, да и опробовать болид команды он смог только один раз, на трассе в Сиьверстоуне, да и то - под дождем. Однако, несмотря на это, он сумел квалифицироваться седьмым (на достаточно слабой машине), пробился на старте на пятое место, однако так и не добрался до конца первого круга из-за поломки сцепления



Такой дебют не прошел незамеченным, и уже на следующем этапе, в Италии, Шумахер сменил зеленую униформу Джордана на желтую Бенеттона.



В первой же гонке за новую команду Михаэль опередил своего титулованного напарника, Нельсона Пике, и финишировал пятым. Через год он в первый раз поднялся на верхнюю ступеньку подиума (это произошло на ГП Бельгии 1992).
А в 1994 году выигрывает своей первый чемпионский титул. Правда, именно с тех пор его не любят многие поклонники автогонок, в особенности болельщики Дэймона Хилла, столкновение с которым Шумахер спровоцировал в финальном Гран-При сезона. Оба пилота в итоге выбыли из гонки, и титул чемпиона с преимуществом в одно очко достался Шумахеру.



В следующем году сохранил за собой звание чемпиона, вновь опередив в личном зачете Дэймона Хилла (на этот раз более весомо - на 33 очка)



и увидил всех, подписав контракт с командой Ferrari



На последующие 11 лет его имя неразрывно связано со Скудерией. Ему (естественно, не без помощи Росса Брауна, Рори Берна, Жана Тодта) удалось вернуть итальянскую конюшню на вершину Формулы-1. В период с 2000 по 2004 годы никому не удавалось переломить ход чемпионата в свою пользу и помешать Михаэлю завоевать пять титулов подряд, стам первым семикратным чемпионом Королевских гонок.
Да, в указанные годы были и сложные сезоны, где борьба шла до конца сезона (к примеру, как в 2000 или 2003 годах, когда финские пилоты команды McLaren Мика Хаккинен и Кими Райкконен соответственно до последнего этапа сохраняли интригу), были и скандалы (как, к примеру, на ГП Австрии 2001 и 2002 годов).
Но в первую очередь запоминается результат - а его Ferrari и Михаэль Шумахер достигли.



Сезоны 2005 и 2006 годов оказались менее удачными для Скудерии. Команда Renault смогла построить качественный болид, и в итоге оба титула достались испанскому пилоту Фернандо Алонсо. А Михаэль принял решение завершить карьеру, на ГП Бразилии 2006 года простившись с командой.



Однако его поклонники все же надеялись еще увидеть своего кумира на трассе за рулем болида. И он не подвел их ожиданий. В 2010 году Михаэль возвращается в гонки в серебристом комбинезоне команды Mercedes. Увы, в силу многих объективных (и субъективных) причин возвращение Шумахера не стало триумфом. Тем не менее, никто не смеет бросить камень в огород Михаэля за проведенные в составе Mercedes три года. В конце 2012 года он во второй раз попрощался с Королевой автоспорта





За время своих выступлений он установил и переписал далеко не один рекорд Формулы-1

И напоследок - несколько трибьют-роликов









Tags: Михаэль Шумахер, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Этот день в истории

    Google сообщает посетителям из Израиля, Новой Зеландии, Австралии, Вьетнама и Таиланда о том, что сегодня исполняется девяносто шесть лет со дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments