lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

мошенничества продолжаются

Очередной вид мошенничества все больше и больше набирает обороты на Украине.
И вновь мошенники пользуются доверием людей, которые фактически сами сообщают им необходимую для проведения обманных операций информацию.


Схема в общих чертах следующая.
Через сайты объявления о продажах (по типу OLX) находится человек, продающий относительно дорогие вещи (так, чтобы цена продажи была не меньше пяти сотен гривен). Да, и такой продавец должен находиться в не городе мошенника.

Далее следует звонок продавцу с номера, который обслуживается оператором Интертелеком (код номера 094). "Покупатель" задает типичные вопросы по выбранному товару (там внешний вид, степень б/у и пр.). Усыпив бдительность "дозревшего" клиента, он говорит, что согласен купить товар, иногда даже договаривается о том, чтобы ему скинули 10-15-20 гривен от назначенной цены. И ... просит отправить его в другой город (обычно Новой почтой, сразу называя отделение).
На вопрос об оплате говорит, что может перевести деньги на карту Приватбанка либо Ощадбанка (возможны варианты).

Далее события могут развиваться двумя путями.

Первый
"Покупатель" говорит, что сбросит деньги на карту, только для этого продавец должен подойти к банкомату и выполнить определенную последовательность действий (в результате которой его деньги уходят в благотворительный фонд мошенника). Правда, этот способ используется нечасто.

Второй
Через некоторое время продавцу перезванивают "из банка" и сообщают о том, что возникла проблема с перечислением денег на его карту (тут тоже возможны разные вариации на тему, чаще всего говорят, что нельзя просто так взять и перевести деньги от юридического лица на карту физического) и начинают под этим предлогом выведывать ПОЛНУЮ информацию о владельце карты (ФИО, CVV, остаток денег и пр.)
Причем судя по комментариям в интернете, достаточно часто им это удается сделать. В результате люди теряют деньги, находящиеся на их карточке.


Поскольку у меня тоже выложены объявления о продаже, то пару раз звонили и мне.
В середине декабря был звонок с номера (094) 911-26-92 лицом, представившимся как Владимир. Он просил отправить ему выбранный товар в Одессу как можно скорее, однако не попрощавшись бросил трубку, когда узнал, что у меня нет карточки Приватбанка
И вот сегодня звонок с номера (094) 885-37-04. Человек представился Сергеем Александрович (за отчество не уверен, ибо связь была не очень хорошей). В этот раз отправлять нужно было в Харьков (хотя проверка на сайте оператора показывает, что номер закреплен за Днепропетровском, как, кстати, и первый номер).

Однако, будьте внимательны и не разглашайте лишнюю информацию!

Tags: мошенники
Subscribe

  • ЖЖ скатывается к социальным сетям?

    Что-то Живой Журнал постепенно все больше и больше поглощает фич, которые свойственны социальным сетям. Уже достаточно давно появилась возможность…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Искать логику в высказываниях политиков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments