lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

темная сторона преподавания

У многих очень часто складывается впечатление, что работа преподавателя в институте - сплошное удовольствие и позитив.
Нет, конечно, положительных моментов много. Но на самом деле значительная часть выполняемой работы скрыта от посторонних взоров.


Преподаватель не просто приходит на занятия, отчитывает материал - и свободен.
Естественно, что к занятиям нужно подготовиться. Понятно, что в зависимости от стажа (читай - опыта) работы на подготовку лекций/практик/лабораторных и их модификацию с целью улучшения время на это затрачивается разное.
Но, в принципе (по крайней мере, по моему мнению на текущий день) и проведение занятий, и подготовку к ним (и даже проверку студентческих работ) можно отнести к позитивным (в смысле приятным) моментам преподавательской деятельности.

Порою приходится посещать различные собрания и мероприятия (в том числе и в роли массовки - да-да-да, не только студентов используют в подобной роли). Это я пока отнесу к нейтральным моментам - в принципе, на все это тратится время, но если заранее подготовиться, то и провести его можно с пользой (в первую очередь, конечно же, для себя).

Но есть один вид работ, который я (да, подозреваю, и большинство моих коллег) наверняка отнесут к негативным моментам (увы, но в жизни должен сохраняться баланс добра и зла). Это - создание и переделывание различных документов, которые должны сопровождать учебный процесс. К ним относятся программы дисциплин, рабочие программы кредитных модулей, рейтинговые системы оценивания знаний, указания к самостоятельной работе студентов и многое-многое другое.

Конечно, написать полезную для студентов методичку - это интересно. Но остальное ...

В идеале (моем в частности) подобные документы создаются один раз и изменяются только в случае, когда вносятся изменения в глобальный план учебного процесса. Но увы, в реальности все получается по-другому.
Каждые два-три года каждому преподавателю приходится тратить некоторое количество дней на то, чтобы переделать "старые" документы в "новые". И все по той причине, что кто-то где-то зачем-то придумал другой формат этих документов, который вносит некую "изюминку".


Как вы уже смогли понять, именно подобным я и вынужден заниматься вот уже несколько последних дней. Причем все "важные" изменения, которые необходимо вносить, в основном связаны с исправлением стиля документа, форматирования отдельных частей и пр. Например, то, что раньше было написано в виде списка, нужно переделать в таблицу (или наоборот :) ). В общем, круглое - тащить, квадратное - катить.
Ах, да - и конечно же, совсем другие титульные листы.


Tags: документы, институт, работа
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments