lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Вообще, конечно же, этот пост должен был выйти вчера, но не сложилось.

Ведь именно вчера, 24 февраля, отмечал свой шестидесятилетний юбилей легендарный французский автогонщик Ален Прост




Ален Прост - четырехкратный чемпион Королевских гонок (1985, 1986, 1989 и 1993 года), четырехкратный вице-чемпион (1983, 1984, 1988, 1990 года). Самое интересное - никогда не был третьим в личном зачете, занимая в итоговой таблице зачета пилотов (помимо первого и второго) только четвертое и пятое мест (за исключением своего дебютного сезона в Большом Цирке).

Провел за рулем формульного болида 13 сезонов, и продолжает гоняться и сейчас. Его часто называют "Профессор" за расчетливый и аккуратный гоночный стиль. За годы выступлений установил много рекордов, которые были побиты только спустя много лет Михаэлем Шумахером.

Первый сезон в Формуле-1 - 1980 год - Прост провел в составе команды McLaren. И стал одним из тех немногих пилотов, которым удалось заработать первые зачетные очки в первом же проведенном Гран-При - он финишировал шестым на Гран-При Аргентины



Следующие три сезона (1981-1983) Ален Прост пилотировал болид команды Renault. Он естественным образом дополнил "национальный дрим-тим": мотор, шасси, шины, масло и пилоты - все было французским.



Французские болиды были быстрыми, мощными, однако ненадежными. Тем не менее, Прост не так уж и сильно отставал от победителя сезона по итогам чемпионата. Однако все было закончено в конце сезона-83, когда руководство команды фактически обвинило Алена в том, что именно из-за него они не смогли выиграть чемпионат. В итоге Просто вынужден был покинуть Renault и ... вернуться в McLaren.



Здесь он провел шесть последующих сезонов и завоевал три из четырех своих чемпионских титулов. Да и в 1984 году он проиграл титул своему напарнику по команде, Ники Лауде с разницей всего в пол-очка. Сказался опыт Лауды, который, проигрывая подчистую Алену в квалификации, набирал очки за счет стабильности. Правда, в последней гонке того сезона - ГП Португалии фортуна явно улыбнулась Лауде, устранив препятствие в виде Мэнселла.



А два последних года подарили всему миру первую часть противостояния двух великх гонщиков - Алена Проста и Айртона Сенны.





В итоге в конце сезона 1989 года после того, как в команде стали явно отдавать предпочтение Айртону, Прост вынужден был покинуть McLaren, облачившись на следующие два года в красный комбинезон от Ferrari. И в 1990 году болельщики вновь наблюдали за дуэлью Проста и Сенны. И вновь все закончилось столкновением на последнем Гран-При, но уже не в пользу француза.



Увы, следующий сезон принес одни разочарования. Все было плохим - и болид, и руководство команды. В итоге крайним опять оказался Ален, которого уволили из Скудерии перед последней гонкой сезона. При этом Прост оказался в сложной ситуации - в топ-командах все контракты уже были подписаны, а опускать планку и переходит в конюшню второго эшелона не хотелось. В результате ему пришлось пропустить один сезон (который он провел в комментаторской кабинке французского телеканал), но зато на следующий год он подписал контракт с командой Williams



Достаточно спокойно, методично "по профессорски", Ален выиграл в 1993 году свой четвертый чемпионский титул. Завоевал он его досрочно, опередив ближайшего преследователя (им был Айртон Сенна на достаточно слабом болиде McLaren) на 26 очков. И - объявил о том, что по окончании сезона завершает свою карьеру в Формуле-1.



Он еще вернется в паддок, на этот раз уже - как владелец собственной гоночной команды. Но это уже совсем другая история ...

С прошедшим днем рождения, Профессор!
Tags: Ален Прост, Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Разобрал на днях купленные как-то по случаю в прошлом году значки. Так что в альбоме "Футбол" существенное пополнение. Вначале - большие…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments