lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется сорок лет бразильскому автогонщику, участнику чемпионатов Формулы-1 Лучано Бурти




Его карьера в Королевских автогонках оказалась достаточно короткой - Бурти принял участие всего в 15 Гран-При и не набрал ни одного зачетного очка.
Первые шаги в Большом Цирке он сделал в 1999 году, выполняя роль тест-пилота в одноименной команде Джеки Стюарта.



В конце этого года компания Форд выкупила у Стюарта его команду и переименовала ее в Ягуар. Бурти остался в команде тест-пилотом.



Более того, именно в этом году состоялся его дебют в Формуле-1 - на Гран-При Австрии он заменил заболевшего основного пилота команды, Эдди Ирвайна

В конце сезона-2000 завершил гоночную карьеру в Ф-1 Джонни Херберт, и Бурти стал на сезон 2001 года основным пилотом команды, напарником Ирвайна. Казалось бы, вот он - следующий шаг в карьере.



Но не сложилось.
После первых четырех этапов руководство команды выставило Лучано за дверь, взяв на его место бывшего пилота команды Arrows Педро де ла Росу
Бурти в итоге оказался в команде Prost, откуда "попросили на выход" Гастона Маццакане



Однако и в новой команде дела не пошли на лад, что, впрочем, абсолютно не удивительно, учитывая бедственное положение дел конюшни Алана Проста. Все, чем запомнился Бурти в том сезоне - это двум ужасными авариями (помимо еще многих мелких инцидентов во время свободных практик и квалификаций).

На старте Гран-При Германии он не успел среагировать на резко замедлившийся болид Михаэля Шумахера и, врезавшись в него, взлетел в воздух и после пируэта приземлиися. К счастью, обошлось без последствий для обоих пилотов.






Во время Гран-При Бельгии Лучано столкнулся с напарником по бывшей команде. Если говорить точнее, то Ирвайн, не заметив болид Бурти, в скоростном повороте снес ему переднее антикрыло. В результате машина стала неуправляемой и, вылетев с трассы на большой скорости, врезалась в ограждение из отработанных покрышек. Удар был настолько сильным, что болид "поднырнул" под ограждение практически до воздухозаборника, и покрышки накрыли пилота.
В результате Лучано оказался в больнице с сотрясением мозга и вынужден был пропустить остаток сезона.



Видео аварии запрещено для встраивания его автором, поэтому смотрим по ссылке


В течении нескольких следующих лет (2002-2004) он был тест-пилотом команды Ferrari, а потом вернулся в Бразилию, где участвует в чемпионате кузовных автомобилей



Tags: Лучано Бурти, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments