lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Техника на параде. Часть 5

Отвлечемся от парадов желехнодорожной техники, которой было посвящено несколько последних частей, и обратим свои взоры к небу. Там, высоко-высоко, проносятся самолеты - военные и гражданские, большие и маленькие, транспортные и пассажирские. Также пролетают и вертолеты, стрекоча своими двигателями.

Однако рассмотреть их, когда они на работе, практически невозможно - все-таки высоковато. А вот во время авиационных парадов - вполне возможно.


Во времена СССР авиапарады чаще всего проводились во время празднования Дня авиации

Вот, к примеру, парада, проведенного 18 августа 1935 года в Тушино.
Демонстрировались бомбардировщики ТБ-3 (АНТ-6), пассажирский самолёт АНТ-14 «Правда», истребители И-5, И-16, автожиры А-4, А-8 и многоцелевой самолёт Р-5. Также были показаны штурмовка наземных целей и высадка воздушного десанта.




А вот фильм о праздновании Дня авиации в 1939 году




"Праздник Сталинской авиации", год 1940. Последний предвоенный авиационный парад




Перенесемся теперь в пятидесятые годы двадцатого века.

Год 1951




Вот документальный фильм об авиационном празднике в Тушино 27 июля 1952 года. В небе над Тушино прошли целые полки истребителей Миг-15, бомбардировщиков Ил-28, носителей ядерного оружия Ту-4, первых серийных вертолетов Ми-1. Свое мастерство продемонстрировали летчики-спортсмены. Парад, как обычно, завершила массовая выброска парашютного десанта.




парад 1955 года




Следующее десятилетие, шестидесятые

1961 год. "Могучие крылья". Парад в Тушино. На параде были показаны боевые сверхзвуковые самолёты, новый тип летательного аппарата - винтокрыл. Первое и последнее появление на публике тяжёлого сверхзвукового бомбардировщика М-50. Пролёт реактивных летающих лодок и многое другое.




А это парад уже не в Тушино, а в Домодедово. И состоялся он не в августе, а девятого июля. И был посвящен не Дню авиации, а 50-летию Октябрьской революции.
Это был последний парад в СССР. Впервые были показаны истребители с изменяемой стреловидностью крыла, вертикально взлетающий самолет, сверхскоростные и сверхвысотные Миг-25. Демонстрировались новые советские самолеты Аэрофлота.




Привел ссылки не на все ролики, остальные легко находятся либо через подобные видео, либо поиском по строке "авиапарад". А современные парады покажу в следующей части.
Tags: СССР, Тушино, авиация, видео, парад, техника
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments