lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Бахрейна 2015. Квалификация

Между этапами в Китае и Бахрейне прошла всего одна неделя. Поэтому существенных изменений в болиды команды внести не могли, и конфигурация машин у большинства соответствовала использованным во время Гран-При Китая. Только в силу жары всем пришлось изменить настройки систем охлаждения


Первая тренировка в Бахрейне теперь проходит существенно раньше, чем квалификация и гонка. Поэтому обычно команды проводят подготовку в ключевым сессиям уик-энда во второй тренировке, а в первой работают по другим программам.
Именно этим и можно объяснить тот факт, что пилоты Mercedes в итоговом протоколе расположились на шестадцатой и семнадцатой строчках, а возглавили его пилоты Ferrari, причем Кими Райкконен проехал круг лучше, чем Себастьян Феттель.

Стоит отметить и седьмой результат Фернандо Алонсо (McLaren), более того - испанец какое-то время даже занимал первую строчку. А вот его напарнику не повезло. Буквально на первом же круге болид Дженсона Баттона развернуло в первом повороте и британец больше не принимал участие в тренировке - отказ ERS.



Вторую тренировка в пятницу все команды посвятили уже работе с настройками - как на субботнюю квалификацию, так и на воскресеную гонку. И итоговая картина была уже более привычной. "Серебряные стрелы" под управлением Льюиса Хэмильтона и Нико Росберга вернулись на вершину протокола, причем последний был быстрее напарника. Правда, и пилоты Скудерии тоже не сильно отстали.

Баттон вновь не смог полноценно откатать сессию - периодически возникали проблемы с силовой установкой.




Субботняя тренировка тоже проходит днем, поэтому команды в основном стараются убедится, что им удалось решить возникающие в пятницу проблемы. Плюс в условиях жары многие решили поберечь ресурсы узлом болида и сократили до минимума число кругов по треку.
Первую четверку вновь образовали пилоты Mercedes и Ferrari, на этот раз - в виде "бутерброда" с лидирующим Хэмильтоном. Правда, отставание Феттель - всего семь сотых (кто бы мог о таком подумать после этапа в Австралии). Да и Фелипе Масса с Валттери Боттасом (оба - Williams) подтянулись поближе.

Единственным существенным инцидентом стал вылет в гравий Даниила Квята (Red Bull).




В первом сегменте квалификации все пилоты использовали (в некоторых случаях не сразу) более мягкие шины. Вполне прогнозируемо из дальнейшей борьбы выбыли пилоты Manor Роберто Мери и Уилл Стивенс (правда, уложившись в лимит 107%). Компанию им составили Пастор Мальдонадо (Lotus) из-за проблем с мотором, Даниил Квят из-за ошибки на быстром круге и Дженсон Баттон, у которого вновь возникли проблемы с техникой. Зато напарник Дженсона, Алонсо показал приемлемый для текущего состояния дел в команде девятый результат.

Во втором сегменте большинство пилотов провело только одну зачетную попытку. Однако некоторые решили под занавес сессии проехать еще один быстрый круг, и в результате в третий сегмент на не самом конкурентноспособном болиде пробился Нико Хюлкенберг (Force India). За бортом финального сегмента осталась в полном составе - Фелипе Наср и Маркус Эриксон - команда Sauber, а также Макс Ферстаппен (Toro Rosso), Фернандо Алонсо (McLaren) и Серхио Перес (Force India).

В финале квалификации практически все совершили по две попытки. В результате поул - в четвертый раз из четырех Гран-при - достался Хэмильтону, но Феттель буквально "дышал" ему в затылок. Росберг показал только третье время, и будет стартовать со второго ряда вместе с Райкконеном. Williams традиционно "забронировал" третий ряд стартового поля, и вновь Боттас опережает Массу. Менее одной десятой секунды ему проиграл Даниэль Риккардо (Red Bull).

Плотным выдался спор и за три последних места в десятке - отрывы между пилотам пара сотых секунды. В итоге места с восьмого по десятое достались соответственно Хюлкенбергу, Карлосу Сайнсу (Toro Rosso) и Роману Грожану (Lotus).

Ждем завтрашней гонки. Старт должен быть очень интересным!


Tags: Бахрейн, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments