lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Вчера состоялся четвертый этап Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?". Впервые удалось собрать полную шестерку игроков дважды подряд. Правда, это сказалось на качестве игры, но, увы, не на результате. Взяли свои достаточно традиционные шестнадцать вопросов из сорока пяти. При этом в каждом из трех туров было как минимум по два вопроса, на которые либо не выбирали звучавшую во время обсуждения правильную версию, либо приходили к правильной версии в тот момент, когда уже должны были быть сданы карточки.
Зато получили море удовольствия от игры. И от вопросов - в этот раз было достаточно много интересных.

А теперь - ответы на вопросы прошлых сезонов, которые были заданы четырнадцатого апреля.



1. В рассказе Стивена Кинга ЕЕ ноги сравниваются с языком колокола. Назовите ЕЕ.
Ответ - Мэрилин Монро
Комментарий редакторов:
Форма ее юбки,
Как мы сказали,
Напоминает колокол,
Ее же ноги — его язык.
Имеется в виду знаменитый кадр с Мэрилин, где она стоит на решетке метрополитена, стараясь опустить вздувшуюся юбку.
Комментарий мой: не взяли


2. Автор книги “Прогулки по Парижу” пишет, что ИКС еще очень долго оправдывал своё название. Например, даже диссертация Жана ЖорЕса о Карле Марксе была написана не на родном языке Жореса. Назовите ИКС двумя словами по-русски.
Ответ - Латинский квартал
Комментарий редакторов: Латинский квартал – традиционное место проживания студентов и преподавателей в Париже. Как ни странно, даже французский социалист Жан Жорес свою диссертацию писал и защищал на латыни.
Комментарий мой: без версий за столом


3. Биограф пишет, что утром 14 июня 1873 года София поспешно объявила о завершении рабочего дня, распорядилась выплатить всем рабочим суточную плату и отпустила их по домам. Назовите фамилию Софии
Ответ - Шлиман
Комментарий редакторов: В то утро супруги Шлиманы нашли богатый клад, ставший известным как "клад Приама", и чтобы рабочие не разворовали его, решили выкопать клад сами. Впрочем, эта история сомнительна, так как по другим данным, София Шлиман в это время находилась в Афинах.
Комментарий мой: вновь без версий, никто не знал о подобном


4. 14 февраля 1990 года ОН сделал снимки, которые в документальном фильме "Границы пространства" были названы уникальным семейным портретом. Назовите ЕГО.
Ответ - Вояджер
Комментарий редакторов: Речь идет о серии фотографий планет Солнечной системы, сделанной космическим аппаратом перед его выходом за пределы Солнечной системы.
Комментарий мой: ну хоть этот вопрос был взят


5. В центре Москвы СДЕЛАТЬ ЭТО пришлось только однажды, причем из-за действий своих же зенитчиков в годы войны. Тем, кто ДЕЛАЕТ ЭТО, специалисты рекомендуют отъехать подальше от города. Им понадобятся также большая выдержка и устойчивый штатив. Какие два слова мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ - Снимать звёзды
Комментарий редакторов: В 1945 году с башен Кремля были сняты для реставрации звезды, поврежденные осколками от зенитных снарядов. Снимать звёзды на ночном небе – тоже непростое дело.
Комментарий мой: достаточно простой вопрос оказался, особенно с учетом второго и третьего предложения


И бонусом - еще один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Раздаточный материал

Герой извесного праизведения 1966 года пытаеться в тимнате выйти из закаулков. Заблудившись, герой злиться, ведь он бы точно тут не заблудился и нашол выхад. Кстати, автаром он сравниваеться с ватай.

В розданном тексте мы дважды пропустили одни и те же семь букв. Напишите их.

Ответ - Элджерн
Комментарий редакторов: В розданном вам тексте вместо слова "он" дважды должно быть имя "Элджернон". Элджернон, как известно из книги Дэниэля Киза "Цветы для Элджернона", — очень умная мышь (белая и пушистая, как вата), которая умела находить выходы из любых лабиринтов. Ну а главный герой — слабоумный Чарли Гордон — писал с массой орфографических ошибок.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments