lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Первая лига Киева

Увы, на вопросы, которые были заданы двадцать третьего апреля, так никто и не предложил ни одной версии ответов. Жаль.
Видимо, на текущий момент интеллектуальные разминка мозга для многих отошла на второй план.

Ну что же, приведу правильные ответы.



1. Один европеец, посетивший Гаити в 19 веке во время правления туземного императора Фостена Первого, с изумлением прочёл на кокардах императорских гвардейцев слово, происходящее от названия острова в Средиземном море. Напишите это слово.
Ответ - Сардина
Комментарий редакторов: Кокарды были сделаны из консервных банок. А читать ни император, ни его воины не умели. Название сардин происходит от острова Сардиния, возле которого когда-то ловили много этой рыбы.
Комментарий мой: как-то достаточно сразу возникла мысль, что блестящие кокарды должны были быть сделаны из доступных материалов, т.е. из банок с рыбными консервами. А дальше - все просто.


2. Программист Алексей утверждает, что не любит пользоваться современными гаджетами, так как в последнее время их свалилось на нас слишком много, и мы не успеваем разобраться с существующими. В последнее время Алексей занимается созданием продукта под названием "тет-а-тет". Какие три буквы мы пропустили в последнем предложении?
Ответ - Рис
Комментарий редакторов: Герой вопроса – Алексей Пажитнов, изобретатель знаменитого тетриса. Слова "свалилось на нас" и “разобраться с существующими” намекают на реалии этой игры. Новая игра Пажитнова называется "тет-а-тетрис". По сути этот тетрис, в который играют двое игроков.
Комментарий мой: и этот вопрос был взят, после того, как возникла ассоциация между программистом Алексеем и фамилией Пажитнов. Хотя непонятно, почему он работает над такой игрой сейчас, ведь тетрис для двоих уже достаточно давно известен.


3. ЕГО вернули на сцену только после смерти безумного Георга III. ОН говорил, что его слезы текут в три ручья. Назовите ЕГО.
Ответ - Король Лир
Комментарий редакторов: В период с 1811 по 1820 год, когда болезнь английского монарха Георга III была уже настолько серьезна, что над ним установили регентство, играть пьесу о безумном короле не решались. После смерти короля два главных лондонских театра вернули спектакль в свой репертуар. У Лира не сложились отношения со всеми его тремя дочерями.
Комментарий мой: без версий


4. На сайте "Ислам: вопрос и ответ" объясняют, что в посланиях Корана ЭТО СЛОВО указывает не на многобожие, а на величие. Напишите это слово.
Ответ - Мы
Комментарий редакторов: Например, аят "Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его" приводят как свидетельство того, что Аллах не един, однако это не так.
Комментарий мой: а наш ответ был они :(


5. Дуплет.
а) У предыдущего вопроса [ПРОПУСК]. Какие три слова мы пропустили?
б) Название одной статьи соообщало, что рижские власти решили бороться за чистоту города, и теперь некоторые горожане будут платить штрафы [ПРОПУСК]. Какие четыре слова мы пропустили?
Ответ:
а) "Мы" в ответе
б) За тех, кого приручили

Комментарий мой: интересный вопрос, по одной части дуплета добирается вторая


И бонусом - еще один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. В 1898 году он предсказал появление боевого лазера, в 1901 — автомобильные пробки, в 1903 — танковые сражения, в 1914 — ядерное оружие. Голливудские режиссеры предложили свою версию для объяснения такой прозорливости. Просто, мол, его первый роман был автобиографическим. Как назывался этот роман?
Ответ - "Машина времени"
Комментарий редакторов: Речь шла о Герберте Уэллсе

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments