lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Испании 2015. Квалификация

После четырех первых этапов сезона Большой Цирк возвращается в Европу. Традиционно открывается европейская часть чемпионата испанским гоночным уик-эндом. Именно к этому этапу большинство команд готовит первое существенное обновление болида.

В частности, Ferrari привезла в Испанию новую версию аэродинамического обвеса. А Red Bull - новую версию носового обтекателя

новая версия слева





новая версия сверху



А вот Lotus не смогла использоваться новый носовой обтекатель - по появившейся информации, он не прошел краш-тесты и отправлен на доработку.


Первые свободные заезды в пятницу традиционно прошли под диктовку пилотов Mercedes. Протокол возглавил Нико Росберг, однако отставание Хэмильтона - всего семь сотых секунды. Временной разрыв между расположившимися за ними пилотам Ferrari, Себастьяном Феттелем и Кими Райкконеном, тоже был достаточно малым - двадцать шесть тысячных. Удивила Toro Rosso - Карлос Сайнс и Макс Ферстаппен показали пятое и шестое время тренировки.

Во второй свободной практике отмеченные выше разрывы увеличились. Более того, Феттелю удалось "разбить" пару болидов Mercedes. Все команды работали по своим программам, готовясь к гонке.
На болиде Романа Грожана (Lotus) на стартовой прямой просто разлетелся на куски кожух двигателя, что привело к появлению красных флагов. Команда решила возникшую проблему с помощью банального скотча, и Роман еще появился на трассе за двадцать минут до окончания сессии.






Субботняя практика прошла в обычном режиме. В тройке лидеров - вновь те же, что и в пятницу, только на этот раз Росберг проехал круг лучше, чем Хэмильтон. Да и Валттери Боттасу (Williams) удалось опередить Райкконена, который жаловался на скольжение машины.




На барселонском автодроме очень важна поул-позиция, поэтому борьба в квалификации обещала быть нешуточной.
Первый сегмент традиционно стал и последним для команды Manor, к которой присоединилась в полном составе Force India, а также Маркус Эриксон (Sauber).

Если в первой части квалификации пилоты использовали кто более жесткий тип резины, кто более мягкий, то во второй уже все выехали на более мягком типе. При этом пилоты команд Ferrari и Mercedes, а также Боттас совершили только по одной попытке (тем самым сэкономив на гонку один лишний комплект более мягких шин). Прекратили борьбу команды Lotus (Грожан впереди Мальдонадо) и McLaren (Баттон уступил Алонсо), а также пилот Sauber Фелипе Наср.

В финале квалификации Росберг сразу показал всю серьезность своих намерений, в первой же попытке установив лучший результат (на три десятых быстрее напарника). В итоге первый ряд стартовой решетки вновь за Mercedes, но с поул уйдет в гонку именно Росберг. Не дал он Хэмильтону выиграть пятый поул подряд.
Стартующий третим Феттель проиграл Нико почти что секунду. Рядом с ним на четвертой позиции - Боттас. Третий ряд (в том же порядке, что и в первой части свободных заездов в пятницу) оккупировала Toro Rosso. Райкконен только седьмой, Даниил Квят впервые в сезоне в квалификации быстрее, чем его напарник по Red Bull Даниэль Риккардо - восьмая позиция против десятой. Оставшееся девятое место досталось напарнику Боттаса - Массе.



Гонка должна получиться интересной. Старт может решить многое. Начало - в воскресение, десятого мая, в 15:00 по Киеву.

Tags: Испания, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments