lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Канады 2015. Гонка

Квалификация в рамках канадского гоночного уик-энда оставляла открытыми достаточно много интересных вопросов. Поэтому воскресная гонка обещала быть интересной.


Дженсон Баттон (McLaren), который не участвовал в квалификации, был допущен на старт специальным решением стюардов. При этом он должен был стартовать из последнего ряда. Однако, поскольку утром на его болид поставили пятые элементы силовой установки, то к тому же ему предстояло на первых кругах совершить штрафной проезд по пит-лейн.
Пять позиций по отношению к квалификационной потерял и пилот Ferrari Себастьян Феттель - его наказали за обгон под красными флагами во время субботней свободной практики.
Третьим участником, кто тоже получил штрафы, был Макс Ферстаппен (Toro Rosso) - пять позиций за аварию в предыдущем Гран-При и десять - за замену компонент силовой установки. Поскольку в квалификации он показал только двенадцатый результат, то, помимо потери позиций на старте, ему предстояло отбыть десятисекундный стоп-энд-гоу.




Старт прошел без инцидентов. Льюис Хэмильтон (Mercedes) сохранил первую позицию. Нико Росберг (Mercedes) отбил атаку Кими Райкконена (Ferrari). Последнему даже пришлось постараться, чтобы остаться впереди Валттери Боттаса (Williams). Удачно стартовал и Нико Хюлкенберг (Force India), который "разбил" пару пилотов Lotus.
А Баттон в конце круга завернул в боксы для проезда по пит-лейн.

Активную борьбу в хвосте пелотона вел Феттель, пробиваясь все выше и выше. Четыре позиции он отыграл уже к третьему кругу, затем потратил полтора круга на то, чтобы пройти Фернандо Алонсо (McLaren). Испанец просто так уступать не собирался, и при первой попытке обгона Себастьян блокировал колесо в шпильке.
Возможно, именно по этой причине (а может быть, такая и была задумка стратегов) он заехал в боксы для пит-стопа уже на восьмом круге. Правда, механики немного завозились, что привело к потере нескольких секунд.




В целом, на первые два десятка кругов пришлось много борьбы и обгонов. Фелипе Масса (Williams), прорываясь, как и Феттель, после проблем в квалификации, опередил сначала Алонсо, затем - после длительного прессинга и атак - Маркуса Эриксона (Sauber). Напарник последнего - Фелипе Наср - не смог противостоять атакам Ферстаппена.
Серхио Перес (Force India) вышел победителем в дуэли с Даниэлем Риккардо (Red Bull), а Карлос Сайн (Toro Rosso) стал еще один из тех пилотов, кто обогнал в начале гонки Алонсо (кстати, испанца потом прошел также и Ферстаппен).

Масса на своем пути наверх за несколько кругов обошел по очереди Риккардо, Переса и Даниила Квята (Red Bull). По его стопам шел и Феттель - под его натиском пали Алонсо (во второй раз), Ферстаппен и Сайнс.
В это же время начались и первые пит-стопы. Если не считать Феттеля, то открыл их Пастор Мальдонадо (Lotus). А вскоре в боксы потянулись и остальные.

Неудачным оказался пит-стоп для Райкконена - в шпильке его болид развернуло (как объяснил после финиша финн, двигатель внезапно получил прибавку мощности), и Боттас после своей остановки в боксах оказался впереди. Поэтому команда перевела его на тактику двух остановок в попытке отыграть позицию под занавес гонки.




Положение лидеров после пит-стопа не изменилось. Хэмильтон заехал в боксы на круг раньше Росберга, и не пропустил потом того вперед на трассе. На тридцать шестом круге вторую смену резины провел Феттель. А через два круга на единственный пит-стоп заехал и Масса - бразилец, в отличии от большинства, стартовал на более жестком типе шин.
Росберг ускорился и начал приближаться к Хэмильтону, но получил по радио предупреждение о сильном износе тормозов и вынужден был сбросить темп.

После всех пит-стопов в первой десятке, помимо рокировки Райкконен-Боттас, уступил отыгранную на старте позицию Хюлкенберг, да прорвались на восьмое и девятое место Феттель и Масса.
На сорок четвертом круге Феттель атаковал Хюлкенберга. Поскольку никто не хотел уступать, то дело дошло до контакта, но в результате Себастьян вышел вперед, а Нико развернуло, и его обошел еще и Масса.

Роман Грожан (Lotus) при обгоне на круг Уилла Стивенса (Manor) перед шиканой врезался в него, сломав сопернику переднее антикрыло и проколов себе заднее колесо. Благо, все это было недалеко от въезда в боксы, куда они оба и направились. Правда, поскольку команды не были готовы их принять, то провели они на пит-лейн достаточно много времени. А Грожан еще получил и пятисекундный штраф.

Феттель на свежей резине быстро догонял идущих впереди соперников, и вскоре прошел Мальдонадо. А через шесть кругов Пастор уступил свою позицию и Массе.
Первый сход за прошедшие гонки в Канаде произошел у команды Manor - Роберто Мери остановил болид в боксах.

Райкконен догонял Боттаса, однако темп у Кими был недостаточным. Феттель же приближался к Райкконену быстрее.
На последних кругах отстал от лидера и Росберг - пилоту пришлось контролировать расход топлива.




В итоге Хэмильтон первым пересек финишную черту. Росберг принес команде очередной победный дубль в сезоне. Третьим на подиум поднялся Боттас.
На четвертой и пятой позициях финишировали пилоты Ferrari. Масса был шестым. Мальдонадо завоевал первые очки в этом сезоне (пусть и за седьмую позицию). И он был последним, кто не проиграл лидеру круг. Замкнули зачетную десятку Хюлкенберг, Квят и Грожан (так что если бы не инциндент с Стивенсом, то Роман был бы намного выше в протоколе).



Через две недели нас ожидает австрийский Гран-При.
Tags: Канада, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • у некоторых веб-мастеров есть машины времени!

    Просматривая интернет-магазины, которые продают товары для коллекционеров, в поисках альбомов для хранения значков, на одном из них увидел отзыв о…

  • впечатления от посещения Rozetki

    Обычно я пользуюсь услугами интернет-магазина Фотос Но в этот раз нужный мне товар в нем отсутствовал (причем достаточно давно) и перспектив…

  • об интернет-магазинах

    На днях лишний раз убедился, что интернет-магазины бывают разными Нужно было купить подарок на день рождения. Коллективный разум пришел к выводу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments