lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Наглость, тупость или ?

В последние годы в поведении студентов, в их отношении к учебному процессу и сопровождающих его моментах все чаще и чаще начинают прослеживаться определенные закономерности.

Увы, в своем большинстве они печальные.


Одна из них - это списывание.
Нет, я понимаю, что этой проблеме очень много лет - списывали и раньше. Но развитие технологий привело к тому, что современные способы создания шпаргалок существенно отличаются от того, что было лет десять - пятнадцать - двадцать тому назад.

Тогда списывание было практически искусством.
Ведь, во-первых, шпаргалку было необходимо создать. Причем таким образом, чтобы она не занимала много места, была легкочитаемой и содержала требуемую информацию.
Во-вторых, надо было обладать мастерством (а порою и долей везения), чтобы суметь воспользоваться имеющейся шпаргалкой непосредственно под носом у строгого экзаменатора.

В принципе, можно считать, что от таких шпаргалок была хоть какая-то польза для студента, даже если ему не удавалось ими воспользоваться. Ведь приходилось переписать требуемый материал, и была (пускай, возможно, и не сильно большая) вероятность того, что некоторая часть информации из шпаргалок осядет где-то в глубинах студентческого мозга, чтобы потом проявиться на экзамене (или, если не повезет - то сразу после последнего :) )

Потом развитие компьютерных технологий и массовая доступность персональных компьютеров и печатающих устройств привела к тому, что шпаргалки уже стали не писаться от руки мелким почерком, а распечатываться на принтерах мелким-мелким шрифтом. Лично мне было был сложно что-то прочитать на подобных шпаргалках, но молодежь умудрялась :)

Следующим новомодным девайсом, который был одно время очень популярен во время сессии, стал микронаушник. Теперь вообще не надо было ничего никуда записывать или распечатывать. Достаточно было договориться, кто во время экзамена продиктует ответ на вопрос.
Немного смешно было со стороны смотреть, как студенты ИПСА диктовали ответы своим товарищам, сидящим на экзамене, перейдя на этажи занимаемые ФПМ (и наоборот).

Но это все уже давно в прошлом. А что сейчас?

Увы, но современные телефоны/смартфоны с их возможностями уничтожили на корню все искусство списывания.
Теперь достаточно сфотографировать конспект (причем совсем необязательно свой) по дисциплине, которую предстоит сдать - и все, шпаргалка уже в телефоне. Остается только суметь незаметно подсмотреть нужное изображение.

Да, тут тоже есть моменты, когда нужно проявить ловкость рук (а порою и ног). К тому же телефон может предательски засветиться в парте и выдать себя. Но ради баллов студенты готовы преодолеть любые препятствия и трудности (кроме одного - выучить предмет, увы).

Грустно также, что в последнее время помимо лентяев, лоботрясов и двоечников (что вполне ожидаемо) подобными способами пытаются воспользоваться и хорошие студенты. Куда катится этот мир?

Tags: диплом, сессия, студенты, фпм, экзамен
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments