lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Книги - Артур Кларк "Город и звезды"

Сессия и многочисленные экзамены позволили найти время и прочитать научно-фантастический роман "Город и звезды" известного английского писателя, одного из "большой тройки" научных фантастов, Артура Кларка





Завязка сюжета - почти что по Виктору Цою:

На холодной земле стоит город большой
Там горят фонари и машины гудят
А над городом ночь, а над ночью Луна


Почти, потому что город накрыт специальным колпаком, и на его улицах всегда светло. И фонарей в городе нет. Да и машин тоже - ведь это далекое будущее, город стоит уже миллионы, миллиарды лет.
Его население постоянно. В городе функционирует "Матрица" - обстановка города, его население и все-все-все хранится в памяти управляющих устройств.
С определенной периодичностью, прожив отведенное количество лет, они отправляются в городские Хранилища Памяти, чтобы потом, через заданный промежуток времени, вновь выйти из Зала Творения и начать очередной жизненный цикл (вместе с воспоминаниями о прошлом).

У жителей города нет забот, нет проблем со здоровьем, да и вообще нет проблем. Правда, их всех отличает одна черта - они боятся даже подумать о том, чтобы каким-либо образом покинуть пределы города. Но, откровенно говоря, мало кто из них вообще задумывается об этом. Их также не влекут и звезды - из поколения в поколение передается легенда о том, что земляне давным-давно проиграли в космосе битву Пришельцам и с тех пор вынуждены были закрыться в городе.

Но вот однажды из Зала Творения выходит юноша Олвин. Он оказыватся Избранным Неповторимым, отличающимся от всех жителей. Он постоянно думает о том, что находится за пределами городских стен, пытается найти выходы наружу.
Именно его поступки и приведут к тому, что ....

А впрочем, не буду рассказывать подробно. Это надо читать и чувствовать. Как и многие другие произведения Кларка.
Так что настоятельно рекомендую. Даже в том случае, если вас не особо привлекает фантастика.

P.S. Уже когда прочитал роман, нашел в сети следующее


Персонажи и события из книги часто соотносятся с определенными сторонами человеческого характера или временем перемен. Так, Олвин является символом человеческого стремления к познанию всего нового; Джизирак олицетворяет одномоментные мудрость и страх перед переменами, который испытывают большинство жителей Диаспара. Хедрон же символизирует безответственность и страх, о чем свидетельствует его бегство от реальности обратно в Хранилища памяти. В конце книги, когда Олвин смотрит на Землю из космоса в последний раз, он смотрит на Северный полюс сверху и видит одновременно закат с одной стороны Земли и восход на другой стороне мира. Это показывает, что хоть одна эпоха человечества закончилась, новый рассвет уже начинается и однажды Человек снова двинется по тропе к звездам, которую он уже избрал.


Я все-таки читал этот роман, не задумываясь о таких философских вещах

P.P.S. Как оказалось, этот роман базируется на ранней повести этого же автора под названием "Да не настанет ночь". Пишут, что сюжет одинаковый, но по содержанию произведения отличаются. Надо будет скачать и почитать.
Tags: Артур Кларк, книги, литература, фантастика
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Этот день в истории

    Google сообщает посетителям из Израиля, Новой Зеландии, Австралии, Вьетнама и Таиланда о том, что сегодня исполняется девяносто шесть лет со дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments