lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется тридцать лет немецко-финскому автогонщику, участнику чемпионатов Формулы-1, Нико Росбергу




В Королевских автогонках было не так уж много династий "отец-сын". Нико Росберг пошел по стопам своего отца, Кеке Росберга, чемпиона мира 1982 года в Формуле-1.



Его карьера в "первой" Формуле началась в 2006 году в составе команды Williams



Первый сезон оказался не простым - девять сходов в восемнадцати гонках, а в оставшихся только в двух удалось прорваться в зачетную восьмерку. Увы, болид команды в том сезоне вкупе со слабым двигателем от Cosworth не позволял продемонстрировать всех способностей Нико.
Правда, во время своей первой же гонки в Ф-1 - Гран-При Бахрейна - Росберг показал лучший круг (и, кстати, он до сих пор является самым молодым пилотом Ф-1, которому это удалось).

С сезона 2007 года команда перешла на двигатели Toyota и в следующих трех сезонах дела пошли лучше. Число сходов сократилось. В 2008 году Нико дважды - в Австралии и Сингапуре - поднимался на подиум. При этом во время гонки в Сингапуре он впервые в карьере возглавил пелотон.



В 2009 году, несмотря на регулярные первые строчки протоколов свободных практик, Нико чаще всего финишировал во второй половине зачетной восьмерки. И в конце сезона объявил о том, что покидает Williams. Все гадали, какую же конюшню он выберет для продолжения карьеры, но неожиданно для всех Росберг стал боевым пилотом заводской команды Mercedes, а в напарниках у него оказался легендарный Ммихаэль Шумахер




Первые несколько лет болид был не очень конкурентноспособным (особенно в сравнении с доминирующим в чемпионате Red Bull). Но, тем не менее, через пару сезонок в активе Росберга появились и первый поул, и первая победа (Гран-При Китая 2012).

Перед сезоном 2013 года было объявлено о завершении гоночный карьеры Шумахера, и напарником Нико стал чемпион мира 2008 года Льюис Хэмильтон.



Команда Mercedes к сезону 2014 года построила новый болид, который вместе с новым двигателем позволил ее пилотам доминировать в чемпионате и разыграть между собой чемпионский титул. Достался он в итоге Хэмильтону, а Нико стал вице-чемпионом

А в сезоне 2015 года вся борьба пока в самом разгаре ...
Tags: Нико Росберг, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments