lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Великобритании 2015. Квалификация

Сезон 2015 года в чемпионате мира Формуле-1 постепенно подбирается к своему экватору. Гран-При Великобритании фактически закрывает первую половину чемпионата.


Свободные заезды в пятницу прошли на сухой трассе.
Во время первых тренировок некоторым командам пришлось сократить намеченную программу. У McLaren возникли технические проблемы на болиде Дженсона Баттона, а у Фернандо Алонсо был установлен старый двигатель. Пастор Мальдонадо (Lotus) после того, как проехал восемь кругов, вернулся в боксы, и над его машиной принялись колдовать механики.
Также вынужден был остановить свой болид на трассе и Нико Росберг (Mercedes) - в команде по телеметрии заметили проблемы с коробкой передач. Однако механики успели ее заменить до конца сессии, и Росберг не только успел выехать на трассу, но и показать лучшее время.

Пилоты неоднократно ошибались, вылетая с трассы, но до аварий дело не дошло. Неплохо показали себя пилоты Toro Rosso - Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс оказались на третьей и пятой строчках протокола.




Во второй части пятничных заездов практически сразу же вынужден был вернуться в боксы Баттон - проблемы продолжились. Через некоторое время вылетел и увяз в гравийной ловушке Роман Грожан (Lotus) - сессию остановили красными флагами для эвакуации болида.



Грожан потом в боксах вытирал его тряпочкой от пыли




Вскоре после возобновления сессии в том же месте вылетел и Алонсо, но испанцу удалось выбраться из гравия.




Пилоты по-прежнему часто ошибались и выезжали за пределы трассы. Минут за двадцать до конца заездов из боксов выехали и Грожан, и Баттон. Но над трассой вновь (пусть и ненадолго) появились красные флаги - Роберто Мери (Manor) развернуло в седьмом повороте.

Протокол вновь возглавил Росберг. Его напарник, Льюис Хэмильтон, был недоволен поведением машины, и пропустил вперед обоих пилотов Ferrari - Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля. Вновь неплохие времена показали гонщики Toro Rosso - правда, в этой сессии они уступили "старшей" команде.




В ночь с пятницы на субботу над Сильверстоуном прошел дождь, но к началу третьей тренировки асфальт полностью подсох, и команды продолжили подготовку к гонке и квалификации.
Поскольку в пятницу многие пилоты выезжали за пределы трассы, то перед началом субботней практики Чарли Уайтинг предупредил их о том, что при выезде за белую линию, показывающую границы трека, в девятом повороте в квалификации показанное время будет аннулировано.
Тем не менее многие по-прежнему покидали в этом повороте пределы трассы, и сильный ветер только способствовал этому.

В целом практика прошла спокойно. Первые восемь строчек протокола заняли гонщики четырех команд в таком порядке - Mercedes, Ferrari, Toro Rosso, Williams.




В квалификации в первой же сессии многие использовали более мягкий тип резины. Только Mercedes, Red Bull и Валттери Боттас (Williams) ограничились более жесткими шинами. По ходу первого сегмента шесть пилотов выезжали в девятом повороте за пределы трассы, и их результаты аннулировались.
Лучшее время в итоге показал Райкконен, а прекратили борьбу в полном составе команды McLaren и Manor, а также Фелипе Наср (Sauber).

Во втором сегменте уже все использовали более мягкие шины. Пилоты Mercedes, показав зачетное время, во второй раз решили не выезжать на трассу, ограничившись одной попыткой. Точно также поступили, только пропустив первые выезды, и в Ferrari c Sauber. Трем пилотам вновь пришлось пройти через аннулирование результатов - им не удалось удержать болид в девятом повороте.
В финал квалификации не смогли пройти Серхио Перес (Force India), Грожан, Ферстаппен, Пастор Мальдонадо (Lotus) и Маркус Эриксон (Sauber).

Перед третьим сегментом пилотов предупредили о том, что при выезде за пределы трека в последнем повороте к ним будут применены те же санкции, что и за девятый.
После первой попытки на первой строчке протокола высветилось имя Льюис Хэмильтона - он опередил напарника на одну десятую, попутно установив новый рекорд трассы в квалификационном режиме.
А вот вторая попытка для многих оказалась неудачной - Хэмильтон ошибся на первом секторе и не стал завершать быстрый круг, Росберг не смог улучшить время, а результаты Сайнса и Даниэля Риккардо (Red Bull) были аннулированы.
Только Фелипе Масса (Williams) смог опередить напарника.




Таким образом, первый стартовый ряд достался Mercedes, а Хэмильтон выиграл свой сорок шестой поул в карьере (и третий - на "домашней" трассе в Сильверстоуне). Со второго ряда уходят в гонку гонщики Williams, а с третьего - Ferrari (причем Кими опередил Себастьяна). Риккардо замкнул стартовую десятку, а его напарник, Даниил Квят, показал седьмой результат. Сайнс - восьмой, Нико Хюлкенберг (Force India) - девятый.

Гонка обещает быть интересной и насыщенной событиями.



Tags: Великобритания, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments