lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ГП Бельгии 2015. Квалификация

Бельгийский этап открывал вторую часть сезона 2015 года после летнего перерыва. Спа - одна из длинных трасс в календаре Формулы-1 (длина круга немногим более семи километров) и одна из наиболее любимых у пилотов.
Достаточно часто в борьбу на трассе вмешивается погода - здесь дождь может внезапно пойти и также внезапно прекратится, при этом часть трассы может остаться сухой, что тоже вносит элемент непредсказуемости.


Во время пятничных свободных заездов первые строчки двух протоколов традиционно были оккупированы пилотами команды Mercedes, причем Нико Росберг опередил Льюиса Хэмильтона на две-три десятых. Неплохо также показали себя гонщики Ferrari и Red Bull. Правда, если во время первой практики Даниэль Риккардо (Red Bull) и Кими Райкконен (Ferrari) проиграли "серебряным стрелам" порядка одной-двух десятых, то во время вторых свободных заездов они (а также их напарники - Даниил Квят и Себастьян Феттель соответственно) отстали от Росберга и Хэмильтона более, чем на семь десятых.




Во время первой тренировки технические проблемы возникали на болидах Росберга и Фелипе Насра (Sauber), но механики справились с ними, и пилоты смогли поработать на трассе. Сессия прерывалась красными флагами только один раз - Пастора Мальдонадо (Lotus) разбил болид на выходе из седьмого поворота, обеспечив свою бригаду механиков работой в перерыве между заездами. В итоге он потерял еще и полчаса второй тренировки.




Вторую свободную практику команды традиционно посвятили поиску настроек и исследованию эффективности работы двух предложенных Pirelli на эту гонку составов. Серьезные инциденты произошли в последние полчаса сесии.
Сначала у Росберга при прохождении Blanchimont взорвалась правая задняя шина, но гонщику удалось удержать болид. А вскоре потерял контроль над машиной Маркус Эриксон (Sauber), и его болид врезался в защитный барьер на высокой скорости. Под конец тренировки из-за внезапной потери мощности остановился на трассе и болид Романа Грожана (Lotus).




В субботу команды корректировали настройки болидов с учетом информации, собранной в пятницу, и готовили машины к квалификации. Не повезло Фернандо Алонсо (McLaren) - на его болиде возникли проблемы с выхлопной системой. Испанец успел проехать только один установочный круг, фактически потеряв тренировку.
В остальном обошлось без аварий и происшествий. Протокол вновь возглавили пилоты Mercedes, но на этот раз Хэмильтон оказался выше напарника, опередив его почти на 0.5 секунды.




Первая часть квалификации прошла достаточно спокойно. Кроме пилотов Mercedes, все использовали более мягкие шины. Не смогли пройти дальше в полном составе команды Manor и McLaren, а также Наср. ЛУчшее время показал Хэмильтон, правда, Росберг отстал всего на пятнадцать сотых.

Во второй части внезапно остановился между четырнадцатым и пятнадцатым поворотами Райкконен, так и не успев показать зачетное время. Также не показал времени и Макс Ферстаппен (Toro Rosso) - в конец первого сегмента у него возникли проблемы с мотором, и в команде решили сэкономить комплект шин на гонку. Помимо них, не прошли в финальный сегмент также Нико Хюлкенберг (Force India), Квят и Эриксон.
Пилоты Mercedes вновь возглавили протокол, но теперь уже Росберг опередил напарника немногим меньше, чем на одну десятую.

В финале квалификации Серхио Перес (Force India) и Карлос Сайнс (Toro Rosso) пропустили первую попытку. В итоге поул (десятый в сезоне) достался Хэмильтону. Росберг проиграл ему чуть меньше чем полсекунды.
Все остальные пилоты отстали от обладателя поул-позиции более, чем на секунду. Лучшим из остальных стал гонщик Williams Валттери Боттас, его напарник Фелипе Масса показал седьмой результат. Пилоты Lotus в итоговом протоколе стояли на четвертой (Грожан) и восьмой (Мальдонадо) строчках. Перес и Риккардо - пятый и шестой соответственно. Замкнули десятку Феттель и Сайнс.



Tags: Бельгия, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments